Великая суббота Страстной седмицы: что можно и нельзя делать 15 апреля

Великая суббота Страстной седмицы: что можно и нельзя делать 15 апреля
фото: Baltphoto/ Ольга Андросова

В Великую (Страстную) субботу миллионы людей в мире ждут схождения Благодатного огня, который также называют Святым светом. Пасхальные приготовления завершены, но хозяйки еще могут рано утром испечь куличи и покрасить яйца, чтобы потом освятить их в храмах. Все мысли верующих подчинены главному событию – встрече Пасхи. В это время просят прощения, прощают и мирятся с теми людьми, с кем поссорились.

Традиции Великой субботы

Великая суббота, как и все время Страстной седмицы, посвящена воспоминаниям о последних часах жизни на земле Иисуса Христа. День за днем православные мысленно проделывают тот путь, который преодолел Иисус Христос до того, как взошел на Голгофу.

В Страстную субботу пост, начавшийся 27 февраля, еще не завершен, но есть послабление. Оно не случайно и сделано для того, чтобы христиане могли встретить Светлое Христово Воскресение полными сил. В это время разрешается выпить немного красного вина.

В Великую субботу не принято заниматься уборкой в доме – эти хлопоты завершают в Чистый четверг. Но если хозяйки не успели покрасить яйца, сделать пасхи и куличи, приготовить блюда к праздничному столу, заняться этим можно рано утром.

Так, чтобы к моменту освящения куличей и яиц быть в церкви, где в этот день с утра и до вечера, с короткими перерывами, проходят праздничные богослужения. Завершается богослужение в воскресенье утром особенной Пасхальной заутреней. После ее окончания принято приветствовать друг друга словами «Христос воскрес! Воистину воскрес!».

Что стоит сделать в Великую субботу

В Страстную субботу, которая также называется Красильной, Красной или Тихой, положено заниматься милосердными делами. Так повелось с давних времен: накануне Пасхи люди оказывают посильную помощь тем, кто в ней нуждается.

В Страстную субботу принято давать милостыню, делиться пасхальной едой, одеждой. Помощь может быть небольшой, что называется, посильной. Главное, чтобы все делалось искренне – от души, от сердца.

В этот день важно найти время, чтобы побывать на церковном богослужении. В храмах на Пасху и перед ней бывают даже те люди, кто редко посещает церковь, ведь этот день наполнен особым смыслом.

Что нельзя делать 15 апреля

Великая суббота – день скорби и печали. Накануне, в Великую пятницу, был распят на кресте Иисус Христос. В субботу, согласно библейским писаниям, его тело покоилось в гробнице.

Скорбящие близкие и ученики Христа предавались печали. Они не надеялись, что Иисус Христос воскреснет, поэтому горе было безмерным. У этого дня есть запреты. В Страстную субботу запрещено:

  • предаваться плотским утехам;
  • посещать увеселительные мероприятия;
  • ссориться с близкими людьми;
  • сплетничать, обижаться друг на друга.

Страстная суббота неслучайно называется тихой. Это – время воспоминаний о страданиях и смерти Спасителя человечества. В Страстную субботу нельзя выносить что-либо из дома.

Запрет распространяется даже на мусор. Наши предки считали, что этим действием человек может лишить себя удачи и благополучия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру