Особый день наступает для христиан через девять дней после Пасхи – Радоница. В это время люди вспоминают усопших и посещают их могилы. В 2023 году Радоница приходится на 25 апреля.
Традиция устраивать поминальные дни была у славян еще до распространения христианства. Память усопших почитали, устраивая специальные застолья и посещая могилы. Первое упоминание Радоницы в Русской православной церкви относится к XIV веку. Считается, что название Радоницы происходит от слова «радость». Смысл праздника заключается в том, чтобы донести до усопших радостную новость о воскресении Иисуса Христа, которое произошло на Пасху.
Традиции в Радоницу
Самое главное в этот день – посетить кладбище и прибраться на могилах. В народе есть традиция приносить на могилу еду – хлеб, яйца, блины и лепешки.
Более важным является обращение к умершим. Душа усопших пребывает с Богом, поэтому этот день необходимо провести в молитвах, посетить церковь, поставить свечи за почивших родных и близких.
Что нельзя делать в Радоницу
Нельзя говорить дурное об умерших, чтобы не омрачать их память. Также запрещено конфликтовать с близкими, сквернословить и ругаться. Нельзя совмещать поминальную трапезу и поход на кладбище – ужин необходимо устраивать в стенах дома. Хлопоты по хозяйству и тяжелый физический труд следует оставить на другой день.
Кроме того, по народному поверью, если обронить что-то по кладбищу, лучше не поднимать эту вещь в земли.