Жителям Ленобласти напомнили, что делать при укусе клеща

Жителям Ленобласти напомнили, что делать при укусе клеща
фото: pixabay

Сезон клещей в Ленобласти начался еще в апреле. Чуть больше чем за месяц от паразитов пострадало уже более тысячи человек, из которых 232 ребенка. Опасней всего в укусе клеща – инфекции, которые они могут переносить. Что делать, если неприятная встреча все же произошла, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Клещи могут прицепиться к человеку могут в лесу, лесопарке или даже на даче. Также они могут попасть в жилище человека, «приехав» на шерсти домашних животных или на цветах.

Как сообщают в Роспотребнадзоре, инкубационный период длится 10–14 дней. Заявляет о себе болезнь (клещевой энцефалит) остро: появляются озноб, сильная головная боль, тошнота, рвота, поднимается температура (до 38–39 градусов). Еще один симптом — мышечные боли, чаще всего в области шеи и плеч, конечностей, грудного и поясничного отделов спины.

Чтобы снизить риск заражения, нужно правильно одеваться. Рубашка должна быть с длинными рукавами, укрепленными у запястий резинками. Рубашку следует заправить в брюки, а концы брюк — в носки. На ноги лучше надевать сапоги. Голову и шею нужно закрыть косынкой. Не стоит пренебрегать и отпугивающими средствами — репеллентами. Еще лучше — сделать прививку от клещевого энцефалита.

Если вас все же укусил клещ, не стоит вытаскивать его самостоятельно. Лучше, чтобы это сделал врач. Снятого с тела членистоногого доставляют на исследование в лаборатории — это делают, чтобы выяснить, был клещ заразным или нет.

В случае отсутствия поблизости медучреждений, можно снять клеща и самостоятельно. В таком случае нужно учитывать несколько важных факторов:

  • удалять клеща нужно с головкой;
  • нельзя давить пальцами, чтобы не впрыснуть в кровь возбудителей инфекций;
  • нельзя капать на клеща маслом или спиртом, так он от стресса лишь более интенсивно вбрасывает содержимое в кровь жертвы;
  • удаленного клеща нужно сдать на исследование.

В течение трех дней пострадавшему вводится специальный препарат с профилактической целью. Если же тест на клещевой энцефалит окажется положительным, то человека госпитализируют и будут более лечить более интенсивно.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру