Решить проблему водоотведения в Отрадном Кировского района может только строительство новых канализационно-очистных сооружений. Леноблводоканал не хочет содержать и реконструировать дышащий на ладан объект. Как сообщили «МК в Ленобласти» в комитете по ЖКХ Ленобласти, в первую очередь, требуется участок площадью не менее семи гектар и санитарно-защитной зоной не менее 200 метров.
Напомним, 31 мая в Отрадном произошла канализационная авария – сточные воды тоннами начали сливаться в Неву, а жители остались без воды и канализации. На место аварии оперативно выехали специалисты Леноблводоканала: была осуществлена промывка выпускного коллектора, для минимизации негативного воздействия на окружающую среду построен дублен берегового выпуска протяженностью 96 метров.
Как пояснили «МК в Ленобласти» в ГУП «Леноблводоканал», канализационные очистные сооружения города Отрадное 1966 года постройки. В 2006 году было принято решение о выводе коллектора из эксплуатации. Но этого не произошло. Как сообщили в администрации Отрадного, очистные находятся в собственности органов местного самоуправления Кировского муниципального района Ленинградской области.
О намерениях передать объект в собственность Леноблводоканала мы уже рассказывали. Вопрос не решается с 2016 года, когда была утверждена городская схема водоснабжения и водоотведения до 2028 года. Документом в том числе планировалось увеличение пропускной способности коллектора до 15 тысяч кубометров в сутки, а к 2028 году строительство новых очистных мощностью до 30 тысяч кубов в сутки. Был заключен муниципальный контракт на проектирование стоимостью 11,3 миллиона рублей. Победителем стало ООО «Строительное проектное объединение «Эксперт-Строй», но денег на строительство так и не нашлось.
С начала 2023 года к вопросу передачи практически недееспособного коллектора Леноблводоканалу активно подключился депутатский корпус. Казалось бы, дело сдвинулось с мертвой точки, но не тут-то было. Как сообщили «МК в Ленобласти» в комитете по ЖКХ, ГУП «Леноблводоканал» «не усматривает оснований для выражения согласия на передачу объектов недвижимости, составляющих канализационно-очистные сооружения г. Отрадное, в государственную собственность Ленинградской области и хозяйственное ведение государственного Предприятия с целью осуществления эксплуатации сооружений, либо проведения их реконструкции по проекту, разработанному ООО «Строительное проектное объединение «Эксперт-Строй». Еще бы, ведь бремя собственника обяжет и без того убыточное предприятие (по данным налоговой службы, в 2022 году областной ГУП отработал «в минус» на 169,5 миллиона рублей) нести дополнительные расходы не только на содержание и приведение объекта в рабочее состояние, но и возможные штрафные санкции от природоохранных ведомств.
В комитете считают, что вопрос может быть решен «посредством строительства новых канализационно-очистных сооружений. Для реализации данного мероприятия требуется формирование администрацией Отрадненского городского поселения земельного участка площадью не менее 7 гектар с соблюдением размера санитарно-защитной зоны (200 метров) для сооружений механической и биологической очистки с иловыми площадками от границы образуемого земельного участка до строений».
В ГУП «Леноблводоканал» сообщили, что подготовка земельного участка уже идет. В администрации Отрадного от плохого имущества открестились и посоветовали по вопросам о планируемых в дальнейшем мероприятиях обращаться к собственнику, то есть в администрацию Кировского района Ленобласти.
Ранее «МК в Ленобласти» писал о том, что председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству Ленобласти Александр Тимков заявил о том, что модернизация водоочистных сооружений региона потребует 107 миллиардов рублей.