С начала 2023 года жители Петербурга оставили 423 жалобы на экологическую обстановку и вывоз мусора в системе РЭО Радар. В мае было зарегистрировано 81 обращение. Как сообщили «МК в Ленобласти» в пресс-службе Российского экологического оператора, количество заявлений от ленинградцев за этот же период составило 111 и 26 обращений соответственно с начала года и за май.
Экологическая повестка важна для 65 % жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга, показали данные соцопроса, проведенного компанией ROCKWOOL (выборгский производитель продукции из каменной ваты). Среди наиболее значимых элементов ESG-повестки опрошенные жители Ленинградской области назвали использование возобновляемой энергии (25 %) и переработку вторсырья (20 %).
«При этом далеко не каждый житель Ленобласти осведомлен о возможностях вторичной переработки – 31 % говорят, что вообще ничего об этом не знают. Еще 34 % в курсе таких возможностей, но сами их не используют. Среди остальных 26 % относят на переработку пластик и стекло, 11 % – одежду, 7 % – бытовую технику и электронику, 5 % – стройматериалы», — рассказал управляющий заводом Анатолий Арзяев.
«Для того, чтобы вовлекать жителей в раздельный сбор нужно, чтобы ответственные за это выполняли свои полномочия. Из всех органов местного самоуправления Ленинградской области только единицы имеют соответствующие программу и бюджет. Во многих районах власти даже не знают о существовании экологических активистов, которые могли бы помочь в реализации этой муниципальной ответственности», — рассказывает координатор проектов Ассоциации «РазДельный Сбор» Анна Смирнова.
При этом, как показало исследование ROCKWOOL, интерес со стороны населения к раздельному накоплению отходов ежегодно возрастает: каждый пятый опрошенный указал, что стал уделять экологии еще больше внимания в последний год, а для 31 % этот вопрос был важен всегда. Еще 9 % начали принимать непосредственное активное участие в «зеленых» проектах, а 7 % – следить за экологичностью работающих в регионе предприятий.
«Компания «Петро-Васт» имеет большой опыт по сбору раздельно накопленных отходов как на территории Ленинградской области, так и Санкт-Петербурга. В силу определенных решений, принимаемых региональными операторами, нам неоднократно приходилось менять локации расстановки баков для РСО. Жители быстро привыкали и активно пользовались. И как бы мы не ротировали баки потом, отклик от жителей один и тот же: верните нам знакомые контейнеры. Не всегда можем, – решение принимают регоператоры. Но запрос на увеличение количества накопителей не падает, а только возрастает. Мы работали почти во всех районах Петербурга и везде есть обратная связь в виде наполненных контейнеров», — рассказывает начальник отдела маркетинга ПКФ «Петро-Васт» Карина Сидун.
«По нашим данным, 72 % жителей Ленинградской области также обращаютбольшое внимание на экологичность товаров, прежде чем принять решение о покупке. В частности, для 27 % это важно при приобретении продуктов питания, а для 22 % – при выборе строительных материалов. Кроме того, 8 % учитывают экологичность при покупке бытовой химии, по 6 % – товаров для дома и для детей, 2 % – одежды», — рассказал Анатолий Арзяев.
Руководитель завода также добавил, что перерабатывающие мощности предприятия позволяют принимать на переработку и строительные отходы (остатки каменной ваты). Всего по открытым данным в Санкт-Петербурге и Ленобласти образуется до 12 миллионов тонн строительных отходов ежегодно. За последние два года объем переработанных в Выборге остатков каменной ваты вырос в восемь раз: с 122,6 тонн в 2020 году до 617,3 тонн в 2021 году и наконец до 997,025 тонн по итогам 2022 года.