Жителям Ленобласти напомнили, как выбирать и мыть фрукты и овощи

Жителям Ленобласти напомнили, как выбирать и мыть фрукты и овощи
фото: canva

Фрукты и овощи являются важными составляющими рациона человека. Однако если их выбрать некачественные продукты или плохо их помыть, может возникнуть пищевое отравление. О гигиене питания рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.

Чаще всего плохое самочувствие вызывают дыни, арбузы, бананы, огурцы, цитрусовые и зелень. У пациента повышается температура, начинает кружиться голова, появляется понос, тошнота и рвота.

Фрукты и овощи становятся невероятно привлекательной средой для размножения микроорганизмов летом, поэтому в первую очередь продукты нужно правильно хранить. К примеру, арбуз лучше брать целым. В порезанных плодах больше вероятность развития бактерий.

Также отравление могут вызывать нитраты и пестициды, которыми обрабатывался урожай во время созревания. Об этом покупатели узнать не могут, поэтому нужно выбирать хотя бы целые продукты, без повреждений.

Обязательно нужно мыть как еду, так и руки. Большинство отравлений возникает именно у детей как раз по этой причине. В идеале стоит есть овощи и фрукты лишь после термической обработки.

Фрукты и овощи с плотной кожицей. Яблоки, апельсины, груши, а также картофель и морковь лучше всего очищать щеткой с мягкой щетиной, чтобы лучше удалить грязь и пыль.

Нежные фрукты и овощи. Ягоды и грибы могут сильно повредиться при слишком сильном мытье. Их можно аккуратно промыть под проточной водой и просушить салфеткой.

Листовая зелень. Шпинат, петрушку, салат-айсберг и другое стоит положить в миску с прохладной водой, аккуратно обмыть и ополоснуть проточной водой.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру