Головная боль – проблема, с которой сталкиваются все люди. Однако мало кто знает, в каких случаях с этой проблемой нужно обращаться к врачу. О них «Вечерней Москве» рассказал врач-невролог Валерий Куваев.
Причины возникновения головной боли можно разделить на две большие группы – первичные и вторичные. Первичные боли, которые связаны с 90 % таких случаев, возникают в ответ на определенные сигналы в нервной системе. Это те боли, которые не связаны с каким-то повреждением – в них замешаны только химические процессы. В этих случаях человеку редко требуется подробное обследование, для диагностики чаще всего хватает беседы и дневника самонаблюдений.
Самые частые из первичных болей – это головная боль напряжения и мигрень. Мигрень, как объяснил врач, может проявляться с болью в лице или за глазом.
Во вторичной группе головная боль выступает как симптом другой болезни. При этом боль может сопровождать большое количество разных заболеваний, включая опухоли мозга, инсульт или менингит.
Обратиться к врачу стоит, если головные боли происходят редко, но при этом они очень сильные и выбивают человека из нормальной жизни. Кроме того, обратить внимание нужно, если привычные головные боли происходят чаще, доходя до десяти дней с болью в месяц. Третий опасный случай – если характер боли и ее ощущения резко изменились. Особенно, если это ночная боль или же она сопровождается другими симптомами, например, оглушенностью, головокружением, слабостью в руке и другими.
На приеме невролог задаст все необходимые вопросы, обсудит с пациентом причины боли, возможно, назначит обследования, а также лечение или профилактику, если головная боль часто беспокоит человека.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач-диетолог рассказала о лучшем напитке для здоровья у пожилых людей. Она порекомендовала им чаще пить кефир.