Госэконадзор Ленобласти увидел в карьере Манушкино опасные отходы

Госэконадзор Ленобласти увидел в карьере Манушкино опасные отходы
Фото: МК в Ленобласти

Жители Всеволожского района добились того, что засыпка обводненного карьера в деревне Манушкино необработанным мусором остановлена. По проекту равнять ландшафт должны специальным рекультивантом, но в ходе работ на водной глади – чуть ли не острова из строительной грязи и пластмасс. Областной Госэконадзор провел проверку и увидел нарушении технологии. В судебной иске сказано о загрязнении горного отвода отходами производства и потребления II-IV класса опасности.

Громко и неэкологично: жители узнали о ликвидации любимого озера

В начале июля Госэконадзор Ленинградской области массово принимал гневные заявления от жителей деревни Манушкино во Всеволожском районе Ленинградской области. Рядом компания «Ландшафт» проводит работы по ликвидации карьерной выемки. Одни жаловались на непрерывный грохот работающей техники; другие на испорченную экологию – к берегам то и дело прибивает полиэтилен, пенопласт, остатки деревянных паллет и даже газобетонные плиты, были видны масляные пятна от нефтепродуктов; третьи интересовались, в какой связи спустя почти десять лет после прекращения добычи песка здесь принято решение о засыпке карьера. За это время карьер заполнился водой и превратился в излюбленное место отдыха местных.

Это не грязь, а рекультивант, — поначалу терпеливо разъясняли страждущим в ведомстве:

«В настоящий момент на месторождении «Манушкино» осуществляется ликвидация карьера в соответствии с проектом, который согласован комитетом по природным ресурсам. Предусмотрено восстановление поверхности путем заполнения выработанного пространства карьера рекультивантом «Грунтосмесь-19», получаемым по технологии, которая прошла государственную экологическую экспертизу».

Но уже 18 июля комитет обратился в арбитражный суд с иском к ООО «Ландшафт». В числе требований – обязать компанию ликвидировать мусор с территории горного отвода в границах месторождения «Манушкино» путём его вывоза на лицензированный полигон; оборудовать четыре специализированные гидрологические скважины для осуществления отбора проб на общий химический анализ воды и исключить на объект доступ посторонних. По мнению специалистов Госэконадзора, именно допуск к работам третьих подрядчиков мог привести к загрязнению горного отвода отходами производства и потребления II-IV классов опасности.

Обещали озеро и рыболовецкие угодья

Как рассказали «МК в Ленобласти» местные жители, разработка карьера вблизи деревни Манушкино Всеволожского района Ленинградской области началась еще в 2004 году, когда здесь обнаружили залежи озерно-ледниковых песков. Максимальная мощность полезной толщи тогда была оценена на уровне 25,2 метров, а общие запасы песка в объеме – более 15,2 миллиона кубических метров. За разработку взялась родственная Группе ЛСР компания «Ландшафт». Общая площадь участка недропользования, на освоение которого была выдана лицензия, составила 90,1 гектара.

Жители, кстати, даже особо не возражали против разработки карьера - им пояснили, что недропользование осуществляется не только в целях добычи песка, но и в целях создания благоустроенной рекреационной зоны. В официальном ответе администрации Всеволожского района от 2005 года (есть в распоряжении редакции) говорилось, что «отработанное пространство предполагается использовать, как общественное место отдыха – водоем с пляжным участком». Кроме того, рукотворный водоем мог использоваться и в целях пожарной безопасности.

Тогда же был разработан первый вариант «Проекта развития карьера на месторождении «Манушкино». Помимо горнотехнических работ, регламент также предусматривал этап биологической рекультивации. Предполагалось формирование водоема рыбохозяйственного значения и озеленение бортов карьера.

Вдохновились перспективой не только местные жители, но и девелоперы, выпустившие на рынок предложение о продаже участков для строительства индивидуальных жилых домов в коттеджном поселке «Лазурные озера». В аккурат вокруг будущего водоема с пляжем. Рекламные проспекты обещали потенциальным покупателям участки в поселке бизнес-класса размером от 7,5 до 22 соток с подведенным электричеством, газом и водопроводом с артезианской водой. Можно было купить и готовый дом с чистовой отделкой. Кроме благоприятной экологии и хороших видов счастливчиков, купивших угодья в новом поселке, ждали водные развлечения и услуги оборудованных вейк- и серф-станций и даже горнолыжный склон.

Бизнес-конфликт: расчет и счет у каждого свой

Запасы полезной толщи месторождения были полностью выработаны к 2015 году. Цены за участок в коттеджном поселке «Лазурные озера» к этому моменту начинались от 3,5 миллионов рублей. Подороже просили за те, что ближе к береговой линии – озеру «Лазурное», как назвали карьер инвесторы в коттеджный поселок.

Все карты смешала новость о корректировке проекта развития карьера – месторождению планировалось вернуть первоначальный вид. Девелоперов можно понять - земля во Всеволожском районе, менее чем в 20 километрах от Петербурга, - весьма привлекательный актив. Реализовать проект строительства еще одного коттеджного поселка – вполне по силам. А для этого нужна ровная поверхность. Для рекультивации предлагалось использовать вскрышные породы (грунты, покрывающие залежи полезного ископаемого и вынимаемые при его добыче открытым способом).

Проект ликвидации был подготовлен в соответствии с требованиями законодательства и специальная комиссия комитета по природным ресурсам Ленинградской области его одобрила.

Вместе с тем, перспектива получить вместо озера с водными развлечениями новых соседей, не устроила компанию «Экстрим» (застройщик коттеджного поселка «Лазурные озера») и ее партнеров: одни вложились в инфраструктуру, другие в водные аттракционы и зимние виды спорта, третьи – в само строительство коттеджей. Возмутились и добросовестные приобретатели коттеджей. Особенно те, что заплатили за первую береговую линию. Возможность конфликта предрек в интервью 47ньюс, глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский.

«С чем согласен, так с тем, что история должна быть громкая. Но мы пока можем только наблюдать за ситуацией со стороны. С одной стороны, "Группа ЛСР", которая по закону обязана провести рекультивацию, но вопрос, каким методом. С другой, частный девелоперский проект на арендованных землях вокруг карьера», — приводит издание слова руководителя района.

Неконтролируемая технология: Госэконадзор выдал предписание, но если что – в суд

Пока суть да дело, Группы ЛСР сделала следующий технологический ход: разработала регламент и получила положительное заключение государственной экологической экспертизы на новый продукт – «Грунтосмесь-19». Как рассказали «МК в Ленобласти» жители Манушкино, изучившие документацию, «Грунтосмесь-19» изготавливается путем «смешения строительных отходов с вскрышными и вмещающими породами, минеральными грунтами и нерудными материалами, потерявшими потребительские свойства». Соотношение – не менее, чем пятьдесят на пятьдесят.

Под вскрышными породами понимаются отходы от разработки недр, а также скальных пород, отходы от дноочистительных работ, осадки от промывки песка и гравия и другие. Под стройотходами понимается лом бетона, асфальта, арматуры, отходы мела, штукатурки, опалубки и даже несортированный мусор от сноса зданий. При этом в техническом регламенте на «Грунтосмесь-19» специально оговаривается, что пластиковые изделия, металл и стекло не используются.

Что-то пошло не так, и уже в начале июля этого года отдыхающие на карьере стали массово фиксировать на свои телефоны не только пластиковые отходы, проплывающие по глади озера, но и газобетонные блоки. Проверка Госэконадзора подтвердила – нарушены требования технологического регламента производства рекультиванта. Как было сказано в пресс-релизе ведомства, выявлены нарушения, влекущие угрозу причинения вреда окружающей среде и загрязнению недр. Предприятию было предписано устранить все до сентября.

Кроме того, по некоторым нарушениям компании «Ландшафт» были выписаны штрафы. Как рассказывает 47ньюс, по 25 тысяч рублей было назначено за сокрытие или искажение экологической информации и нарушение хозяйственной деятельности в части постановки на учет. За отклонение от проекта ликвидации горной выработки взыскание более существенное — 400 тысяч рублей. Кроме того, будет рассмотрена возможность назначения штрафа до полумиллиона за загрязнение недр и до 300 тысяч рублей за нарушение технических регламентов. На 15 тысяч рублей по статье за переуступку права пользования недрами компанию «Ландшафт» оштрафовали за допуск на площадку проведения работ сторонних организаций, в частности, ООО «Экотехнология».

Похоже в деятельности этой организации Комитет государственного экологического надзора Ленинградской области и усматривает основную угрозу. Ведомство даже запросило суд о введение обеспечительных мер и прямом запрете допуска предприятия и его подрядчиков на объект. По мнению Госэконадзора, «непринятие таких мер может привести к причинению значительного ущерба комитету, выступающему в защиту публичных интересов, выражающемуся в том числе в загрязнении горного отвода отходами производства и потребления». Суд требование не поддержал. Следующее заседание, где предположительно будет рассмотрен вопрос о ликвидации уже завезенного на карьер мусора, назначено на октябрь текущего года. «МК в Ленобласти» продолжит следить за развитием ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру