Затратно, но необходимо: мусор уедет, даже если НЭО уйдет

Затратно, но необходимо: мусор уедет, даже если НЭО уйдет
Фото: МК в Ленобласти

Власти Петербурга намерены сохранить мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» в статусе государственного предприятия. Это идет в разрез с федеральным курсом на реорганизацию ГУПов, находящихся в конкурентном секторе, но у города аргумент – нужна подстраховка на случай фиаско Невского экологического оператора. Решение логичное – ведь еще в 2018 году «МПБО-2» дебютировал, как первый городской регоператор. Правда, к работе так и не приступил. Особо не складывается заработать по профилю и сегодня. «МК в Ленобласти» вспомнил историю и сравнил, кто финансово крепок.

Прозрачно и самостоятельно: ФАС определил, как должны работать унитарные предприятия

Инициатива переформатировать работу конкурентоспособных государственных и муниципальных предприятий принадлежит Федеральной антимонопольной службе. Позиция ведомства проста: с точки зрения отчетности, госпредприятия непрозрачны, а с точки зрения получения всевозможных преференций, в том числе целевого финансирования из бюджета, - первые в очереди. Кроме того, ресурсы, используемые в деятельности предприятия в виде уставного фонда, амортизации или прибыли, не являются в юридическом смысле собственными ресурсами. Однако, по сути, используются, как собственные средства. А правила рынка должны быть одинаковы для всех.

Сохранить унитарное предприятие, не нарушая закон о конкуренции, можно лишь в случае, если его деятельность соответствует определенному перечню условий. Например, без предприятия невозможно обеспечить безопасность жителей, устойчивость экономики, деятельность органов власти и подобное. Если же ГУП очевидно работает на товарном рынке в условиях конкуренции, то его сохранение возможно только по мотивированному представлению высшего должностного лица субъекта. И в Санкт-Петербурге такое обоснование нашли.

О письме губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, направленном в адрес председателя правительства Российской Федерации Михаила Мишустина с просьбой сохранить статус-кво для завода «МПБО-2», недавно рассказал Деловой Петербург. Событие знаковое, ведь по плану из 36 государственных унитарных предприятий, учредителем которых выступает город, сохранить организационно-правовую форму к 1 января 2025 года планировалось лишь для «Петербургского метрополитена», «Горэлектротранса», «Водоканала Санкт‑Петербурга», «АТС Смольного» и «Инпредсервиса». Остальные – реорганизовать или ликвидировать.

Исключительное внимание к городскому предприятию, специализирующемуся на переработке отходов, объясняется тем, что при необходимости «МПБО-2» сможет заменить НЭО. «Если региональный оператор по обращению с отходами досрочно прекращает свою деятельность, власти могут передать полномочия в этой сфере государственному или муниципальному предприятию без проведения конкурсного отбора сроком на один год», - цитирует письмо главы города журналисты. Если такого предприятия не будет, то замену регоператору придется искать заново, со всеми вытекающими процедурными последствиями.

Петербургский ГУП «МПБО-2», созданный в 1970 году, в аккурат обладает необходимой инфраструктурой и парком специализированной техники, лицензирован и опытен в вопросах обращения с мусором.

Фальстарт с непредвиденными последствиями

Изначально работа завода «МПБО-2» была организована на двух площадках. Первая располагалась на юге города, по адресу: Волхонское шоссе, дом 116. Сегодня там пытается запустить собственный проект Невский экологический оператор. Предназначалась территория для переработки мусора из южной части мегаполиса. Вторая площадка разместилась на севере, в поселке Янино. Здесь перерабатывались отходы с севера Петербурга.

Технологический цикл на предприятии предполагал сортировку поступающих отходов и отделение пищевой фракции, которая направлялась в биобарабаны – герметичные емкости, где органика перерабатывалась в качественный компост. К 2009 году суммарные мощности двух площадок позволяли переработать более одного миллиона кубометров мусора в год.

Логично, что, когда на федеральном уровне объявили о реформировании системы обращения с отходами, первым претендентом на звание регионального оператора Петербурга стал именно завод «МПБО-2». В 2018 году предприятие стало победителем городского конкурса, однако наткнулось на сопротивление других игроков рынка. За статус регоператора в северной части Петербурга с заводом «МПБО-2» поспорил «Автопарк № 6 Спецтранс», но проиграл. Сегодня эта компания фактически полностью ретировалась из города и пытается заработать репутацию в Ленинградской области. Право на работу «МПБО-2» в южной части Северной столицы успешно оспорила в суде компания «Автопарк № 1 Спецтранс». Сегодня – это один из четырех генеральных подрядчиков Невского экологического оператора по вывозу бытового мусора. Предприятие владеет несколькими крупными сортировками в городе и полигоном «Новый Свет – Эко» в Гатчинском районе. А недавно зарегистрировала совместное с НЭО предприятие по переработке пластика.

Не получив работу, «МПБО-2» начал серьезно терять позиции. Согласно данным бухгалтерской отчетности, если в 2017 году доход предприятия составил 382,2 миллиона рублей, то в 2019 году сократился до 181,6 миллиона рублей. Одновременно, с падением доходной части, копились убытки предприятия и народное недовольство: из-за несвоевременного вывоза мусора на территории завода скопились зловонные горы отходов, отравлявшие воздух для жителей близлежащих жилых домов. Особенно жителям Ленобласти досаждала площадка в Янино. Внимание к проблеме начали проявлять представители контрольно-надзорных, природоохранных и правоохранительных органов.

Пограничным для «МПБО-2» оказался 2020 год, когда убыточность достигла 124 миллионов рублей. На фоне штрафов за нарушение природоохранного законодательство это оказалось критичным. Кроме того, стало понятно, что ликвидировать накопленный экологический ущерб (свалку на производственной площадке) практически невозможно: принять накопившийся мусор из-за неясности его происхождения и морфологического состава оказался не готов ни один полигон Ленинградской области. Проблемой прямо заинтересовался Следственный комитет России. В результате, было принято решение о приостановке деятельности предприятия.

Следующий, 2021 год, «МПБО-2» завершило с убытком уже в 188 миллионов рублей.

Крутите барабан: в переработке отказано

Надежду на возвращение предприятия к полноценной деятельности власти Петербурга связывали со стартом работы Невского экологического оператора. Будущий регоператор выкупил южную производственную площадку «МПБО-2» примерно за 450 миллионов рублей, по данным ДП, что позволило заводу обеспечить относительную финансовую устойчивость. Однако дальше дело не пошло. Решением курирующего «МПБО-2» комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, предприятие было вычеркнуто из территориальной схемы по обращению с отходами Санкт-Петербурга. Это значит, что обрабатывающие и перерабатывающие мощности «МПБО-2» в схеме обращения с городским мусором больше не задействуются. А ведь это основная хозяйственная деятельность предприятия. И хотя в конце марта 2022 года предприятие демонстрировало журналистам работу вполне годных биобаранов, но в схему Невского экологического оператора так и не вписалось.

Как сообщили «МК в Ленобласти» в пресс-службе НЭО, сегодняшний удел предприятия – самостоятельный поиск субподряда у одного из четырех генеральных транспортировщиков мусора, которых выбрал петербургский региональный оператор. В числе возможных партнеров по обработке и утилизации мусора регоператор «МПБО-2» не видит – в официальных документах объект не значится.

Попытка предприятия реализоваться на сборе вторичных материальных ресурсов прорыва также не принесли. Как ранее рассказывал «МК в Ленобласти» генеральный директор завода «МПБО-2» Александр Лапченко, предприятие обслуживает контейнеры для раздельного сбора отходов в правой части Невского и Пушкинском районах, а также все бюджетные предприятия и органы власти Петербурга. В распоряжении компании почти 2,5 тыс. собственных контейнеров для накопления стекла и пластика. Однако, «говорить о сверхдоходах все равно не приходится - скорее просто о безубыточности», — заявил руководитель «МПБО-2».

В комитет по природопользованию также предельно лаконичны. Подтвердили, что в планах на 2024 год включение подшефного ГУПа в схему потоков мусора не значится. Правда, похвастались, что и претензий со стороны контрольно-надзорных органов в части нарушения требований природоохранного законодательства нет, а ликвидация накопленного балласта происходит в плановом режиме. О результатах производственной деятельности предприятия предпочли умолчать, о финансовых не удалось – они в открытом доступе. По данным налоговой службы, 2022 финансовый год ГУП «МПБО-2» завершил с убытком в 78,5 миллиона рублей. Себестоимость оказанных услуг почти вдвое превысила выручку от их реализации.

Зато в комитете по природопользованию подчеркнули, что рисков досрочного прекращения деятельности Невского экологического оператор не видя. И действительно, как уже сообщал «МК в Ленобласти», выручка компании в 2022 году составила почти 13,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 1,77 миллиарда рублей. Недурно за первый город работы в статусе регионального оператора. В завтрашнем дне в самом НЭО тоже уверены. Как сказано в пояснительной записке к бухгалтерскому отчету, компания получила статус регионального оператора по обращению с отходами на территории Санкт-Петербурга на 10 лет и «ввиду эксклюзивности осуществляемой деятельности, рисков в снижении выручки у Общества нет».

Вопрос о том, для чего действительно «МПБО-2» лишили возможности акционирования и как, не имея возможности работать на традиционном рынке, предприятие сможет преодолеть порог убыточности остается открытым.

Госпредприятие Смольного «МПБО-2» продолжает генерировать убытки городской казне, погашение которых в итоге ляжет на плечи налогоплательщиков, а коммерческая компания НЭО продолжает получать миллиардные доходы, которые, по идее, должны пойти на работу с городским мусором. Но уложится ли НЭО в запланированный мусорной реформой срок – большой вопрос и ответ тут, исходя из публичной информации, - скорее нет, чем да. Если зимой этого года будет такой же коллапс с вывозом мусора, как это было зимой 2022 года, то конечно «МПБО-2» сможет подхватить эстафету по сбору и переработке мусора для обеспечения жизнедеятельности города.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру