В начале лета начался долгожданный многими парами свадебный сезон. Влюбленные узаконивают свои отношения в ЗАКСе и надеются, что брак – это раз и навсегда. Но не всех брачная жизнь доводит до бриллиантовой свадьбы и совместной счастливой старости. Разводы – не редкое явление в современном обществе. И не всегда разводы заканчиваются мирным путем. Деление совместного имущества может довести бывших влюбленных до абсолютной и ярой вражды. Но все чаще прагматичные мужья и жены заключают брачный договор, в котором прописаны все имущественные вопросы, которые могут возникнуть между супругами.
Юрист Иван Волков рассказал КП, что брачный договор может быть заключен только по обоюдному согласию. Невозможно подписать документ без соглашения второго супруга. Брачные договоры заключаются только у нотариуса и в письменной форме. В документе могут быть прописаны только имущественные вопросы. В России невозможно прописать в контракте те условия, которые будут регулировать личные права. К примеру, закон не позволяет прописать, что супруга не получит часть имущества в случае измены. Так как это будет являться ограничением прав человека.
Брачный контракт можно составить у юриста или скачать готовый вариант в интернете и переделать под себя. А без регистрации контракта у нотариуса, он не будет иметь юридическую силу.
Договор рекомендуют заключать тем парам, в которых один из супругов имеет внушительное состояние. Наличие документа позволит мирно уладить возможные споры в ходе развода.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как часто ребенку нужно видеться с родителями при разводе.