Психолог рассказала, как бороться с буллингом на работе

Психолог рассказала, как бороться с буллингом на работе
Обычно агрессию проявляют в сторону человека, сильно отличающегося от толпы. фото: freepik

Буллинг – это агрессивное поведение и издевательства, которые направлены в сторону жертвы. Агрессор вторгается в личное пространство жертвы и делает так, чтобы она страдала. Часто буллинг встречается среди детей и подростков. Реже во взрослых коллективах. Но порой человек может стать жертвой издевательств и травли даже на работе. Обычно агрессию проявляют в сторону человека, сильно отличающегося от толпы. Это может быть новичок в коллективе или тихий и молчаливый сотрудник, который не участвует во внерабочих активностях. Но также с травлей может столкнуться и тот, кто получил повышение на работе. А конечной целью буллинга становится уволнение жертвы.

Клинический психолог Полина Токарева поделилась в беседе с «Известиями», что жертвами издевательств в основном становятся крайне неуверенные в себе люди. У таких людей размыты личные границы или их вовсе нет. Травля – это в первую очередь испытание, которое позволит личности стать сильнее и выработать защитные механизмы. Не стоит бояться сказать о буллинге руководству, ведь грамотный руководитель должен пресечь травлю в коллективе. Также не следует молчать в ответ на неприятные колкости коллег. Негатив имеет свойство накапливаться, и может наступить момент, когда жертва вовсе потеряет контроль над реакцией на издевательства.

Стоит ответить, что агрессор, вероятно, сам глубоко несчастный человек. Он закомплексован и не уверен в своих навыках. Агрессор может завидовать жертве, мстить за что-то или просто самоутверждаться.

Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, как защититься от манипуляций.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру