Двухфакторная аутентификация заработала на портале «Госуслуги» 1 октября. Заходя в приложение, пользователю нужно не только ввести пароль, но и пройти дополнительное подтверждение личности. Эксперт по кибербезопасности Павел Мясоедов сообщил, что двухфакторная аутентификация – простая и эффективная дополнительная защита.
Как объяснил телеканал «360», двухфакторная аутентификация (2FA) – это метод обеспечения безопасности, который заключается в том, что пользователю нужно подтвердить свою личность двумя разными способами, чтобы получить доступ к какому-то ресурсу. Она помогает повысить уровень защиты данных.
Мясоедов отметил, что воспользоваться чужим аккаунтом у злоумышленника не получится, даже если украсть у человека устройство и подобрать пароль. Двухфакторная аутентификация предполагает, что у человека есть собственная связка логин-пароль, чтобы он мог входить в приложения, однако ему добавляют фактор в виде случайного кода.
Эксперт добавил, что использовать только логин и пароль опасно, так как всегда есть риск, что кто-то украдет данные или взломает их. Цель дополнительной защиты состоит в том, чтобы разделить данные для входа на разные источники. Такая мера стала ответом на массовые взломы и утечки данных. Сейчас 2FA – повсеместная практика, которую используют практически все сервисы. Кроме того, иногда применяется даже трехфакторная или четырехфакторная аутентификация.
Эксперт отметил, что подключить двухфакторную аутентификацию стоит везде, где необходима максимальная защита данных. Для кого-то наиболее важной может быть информация в социальных сетях, для кого-то – в банковском приложении. При этом Мясоедов добавил, что 2FA – это не абсолютная гарантия безопасности. Однако она создает дополнительный барьер для злоумышленников.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что для ленинградских бизнесменов появились две новые услуги в МФЦ.