В осеннем рационе должно быть достаточное количество овощей, еда должна быть разнообразной, как и в другое время года. Об этом сообщил врач-терапевт Игорь Алентов.
В беседе с RT он объяснил, что при правильном рационе и его организации организм получит все необходимое сразу, ему не потребуются витамины, которые часто человек пытается восполнить с помощью поливитаминными препаратами и БАДами. Добавлять стоит только витамин D, но сделать это рекомендуется под наблюдением врача. Витамин D нужен из-за недостатка солнечного света. В остальных случаях необходимости в таких добавках нет. Врач объяснил, что многие транслируют необходимость регулярного употребления добавок к пище, однако это, по его словам, скорее, просто маркетинг.
Алентов порекомендовал обязательно включить в рацион достаточное количество продуктов, которые содержат клетчатку или пищевые волокна, к примеру, огурцы, капуста, зелень, бобовые и орехи. По его словам, активное употребление лука и чеснока осенью, как советовали мамы и бабушки, не принесет особую пользу. Их антимикробные свойства могут дать эффект, только если съесть целое ведро, чего делать точно не стоит.
Выбирая мясо, стоит отдать предпочтение продуктам с меньшим количеством жира – это индейка, курица, кролик. При этом стоит есть меньше баранины и свинины, иначе можно вызвать повышение мочевой кислоты, которое влияет на болезни суставов, почек и сосудов. Кроме того, минимум один-два раза в день мясо лучше заменять рыбой. Этот продукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые необходимы для нормальной работы организма.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что врач-эндокринолог Людмила Ильина рассказала о самых вредных и полезных вариантах завтрака. Так, утром не стоит есть мюсли, хлопья, каши быстрого приготовления, выпечку и другие сладости.