Ленобласть решила проблему яичного репродуктора первого порядка и больше не зависит от европейского родительского стада. В прошлом году в регионе произвели порядка 3,5 миллиарда яиц – это первое место по России. К 2027 году производство должно вырасти еще на миллиард. В планах развитие новых экзотических направлений – погода и новые технологии позволяют. О погоде и природе Ленинградской области рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Правительства Ленинградской области - председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко.
До конца текущего года ленинградские аграрии могут рассчитывать на финансовую поддержку со стороны областного бюджета в объеме 200 миллионов рублей. А общая сумма инвестиций в агропромышленный комплекс Ленинградской области по итогу 2023 года составит около 20 миллиардов рублей. Главные вложения – в технику и технологии. Это позволит адаптивно реагировать на климатические изменения, ведь погода в последнее время преподносит сюрпризы.
«Весна 2023 года удивила, а лето стало непростым для аграриев. Например, в Волосовском районе между моментом, когда сошел снег и появились первые осадки прошло 49 дней. Но наши аграрии справились, они никогда не стоят на месте. В этом году впервые осуществили заготовку пайзы (ежовник хлебный или японское просо – прим. ред.). Злаковое кормовое растение в Ленобласти неизвестное, но первые засеянные 500 гектар показали себя очень хорошо, так как растение отлично растет в засушливом климате. Впервые в этом году вырастили и направили на реализацию продовольственную пшеницу, раньше такая позиция отсутствовала. Заготовили порядка 300 тысяч тонн кормов», - рассказал Олег Малащенко.
Хотя рекордного урожая достичь не удалось, в регионе результатами работы агропромышленного комплекса довольны. Так, если в пошлом году собрали порядка 172 тысяч тонн зерновых, то в этом только 155 тысяч тонн. Картофеля собрали около 190 тысяч тонн, хороший рост показали овощи – 167 тысяч тонн, с большим ростом в сегменте овощей закрытого грунта. Также собрали 700 тонн фруктов (на 200 тонн больше, чем годом ранее).
По словам Олега Малащенко, тепличная продукция Ленобласти очень востребована. Удалось организовать доставку на прилавки таким образом, что между сбором урожая в теплице и его появлением на прилавках походит всего 4-5 часов.
«В этом году площадь теплиц в регионе приросла на 16 гектар, до 70,5 гектара. Основная продукция - черри, огурцы, салаты», - сообщил Олег Малащенко.
По прогнозам, суммарный объем производства и переработки сельхозпродукции в Ленинградской области в 2023 году составит порядка 400 миллиардов рублей (это на 35,5 миллиарда больше, чем в прошлом году). Само сельское хозяйство покажет оборот в 125 миллиардов рублей, переработка – около 259 миллиардов рублей. Продолжается рост в рыбохозяйственном комплексе: суммарный оборот составит порядка 15 миллиардов рублей, рост добычи ожидается с плюсом в 400 тонн, а производство рыбной продукции ориентировочно увеличится по итогу года на 600 тонн, в переработке прирост составит порядка тысячи тонн. Также развиваются новые направления. Ленобласть уже занимает третье место в России по производству форели (в этом году ожидается порядка 13,8 тыс. тонн). Также в этом году по итогу будет произведено 95 тонн красной икры, и первые экспериментальные 300 килограмм черной икры.
«По птицеводству мы решили две основные задачи. Создан репродуктор первого порядка и теперь от Европы мы на пять-семь лет точно не зависим. Также мы строим репродуктор второго порядка. Идет плановая модернизация ведущих предприятий. Так, птицефабрика «Роскар» строит 11 корпусов из расчета на 200 тысяч птиц, что в ближайшие два года даст увеличение на 680 миллионов яиц в год. Птицефабрика «Синявинская» строит корпус на 500 тысяч птиц, это позволит прибавить еще 200 миллионов штук яиц. Таким образом, к 2027 году мы выйдем на производительность - 4,5 миллиарда яиц в год. Мясом птицы обеспечим и себя и Санкт-Петербург. Объем инвестиций в это направление в 2022 году составит порядка семи миллиардов рублей», - рассказал Олег Малащенко.
Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что Ленинградская область поводит большую работу по вводу в оборот новых земель. В этом году дополнительно засеяли три тысячи гектаров. А всего в регионе, по оценкам комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, дополнительно насчитывается около 100 гектаров пахотных земель.