«Северная Самарка» онлайн: полигон во Всеволожском районе сменил собственника, он открыт к диалогу

«Северная Самарка» онлайн: полигон во Всеволожском районе сменил собственника, он открыт к диалогу
Полигон «Северная Самарка» сегодня. Фото предоставлено Маратом Аслановым

Проблемный полигон ЗАО «Промотходы», расположенный вблизи деревни Северная Самарка во Всеволожском районе Ленинградской области, сменил бенефициара. Топ-менеджмент в ближайшее время тоже поменяется. Новый владелец анонсировал планы по рекультивации полигона и создании на его базе кластера по переработке строительных отходов. «МК в Ленобласти» узнал подробности из первых рук.

Теперь 70 процентов акций ЗАО «Промотходы» принадлежат Марату Асланову, известному по деятельности компании «Марта Модуль – 8», которая специализируется на переработке строительных отходов. Предприятие получило печальную славу в связи с введением в 2020 году режима ЧС из-за функционирования на производственной площадке нелегальной мусорной свалки. Сейчас ситуация полностью урегулирована, на территории работает производство топливной щепы, планируется строительство фермы по производству креветок и выращиванию пряных трав.

В планах развития ЗАО «Промотходов» - рекультивация и создание полноценного кластера по обработке и утилизации промышленных и строительных отходов. Предполагается, что в 2024 году предприятие примет на обработку порядка 650 тысяч кубометров мусора. Из них будет извлекаться порядка 15 процентов вторичного сырья (картон, полиэтилен), которое уйдет на переработку; для извлекаемого стекла установят линию по очистке и утилизации; около 40 процентов составят древесные остатки, их пропустят через шредер – получится топливная щепа для котельных; еще порядка 20 процентов составят бой кирпича и бетона – его планируется использовать для обустройства внутренних дорог, выполаживания и укрепления существующего террикона. Оставшиеся 20-25 процентов трудно утилизируемых хвостов применят для создания плотного рекультиванта – мелкофракционного инертного материала, который направят на выравнивание откосов тела полигона.

Уже весной планируется начать рекультивацию и озеленение склона террикона «Северной Самарки», который расположен по направлению к жилым садоводческим массивам, а также почистить и укрепить дренажные канавы. В планах – построить систему дегазации тела полигона, а получаемый метан использовать для внутренних нужд предприятия.

«Это был длинный путь по сбору всей технологической цепочки: транспортной компании, предприятия по переработке и теперь объекта размещения отходов. Объект с тяжелым наследием, но его потенциал представляется интересным – это перспективная площадка для реализации проектов циркулярной экономики. Чтобы жители не беспокоились, деятельность предприятия будет максимально открытой: по всему периметру будут установлены видеокамеры, доступ к которым в режиме онлайн будет иметь каждый желающий. Также мы откроем собственный ютуб-канал и страницы в соцсетях. Мне хотелось бы наладить открытый диалог с жителями и, по возможности, снять тот негатив, который сопровождает полигон «Северная Самарка» на протяжении последних нескольких лет. Полностью снять, конечно, не получится, но сделать взаимный диалог честным и открытым попробуем», - рассказал «МК в Ленобласти» Марат Асланов.

Напомним, полигон «Северная Самарка» принимает отходы с 1974 года. Изначально объект был рассчитан на прием одного миллиона кубометров промышленных и строительных отходов из Петербурга. Расчётный срок эксплуатации — 20 лет. После закрытия в 2017 году петербургского полигона «Новоселки» ЗАО «Промотходы» начало интенсивно принимать бытовые отходы, что вызвало резкий протест со стороны близлежащих садоводств. К 2020 году ситуация накалилась до предела и в 2021 году объект был исключен из территориальной схемы обращения с отходами Ленинградской области. С этого момента возить на полигон «Северная Самарка» твердые коммунальные отходы запрещено. Однако предприятие на законных основаниях продолжает работу с промышленными и строительными отходами. Общая площадь земель, предоставленных под полигон - 61 гектар, но фактически задействовано только чуть больше половины.

Как сообщил Марат Асланов, сделка купли-продажи будет завершена в течение ближайшего месяца. Генеральным директором ЗАО «Промотходы» станет он сам.

«Это тяжелый актив и отвечать за его работу буду непосредственно сам», - заявил Марат Асланов. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру