Врач-диетолог Татьяна Мещерякова рассказала, как помочь своему желудку с обилием еды в новогоднюю ночь. Сделать это можно, оптимизировав меню, сообщили «Известия».
Она объяснила, что активность ферментных систем, которые обеспечивают качество пищеварения, ночью очень низка. Чтобы не пострадать от переедания, следует оптимизировать меню в новогоднюю ночь.
Врач объяснила, что блюда «про запас» провоцируют переедание. Она отметила, что, планируя новогоднее меню, люди обычно делают блюда с запасом. Обычно готовят тазики оливье, букеты нарезок, а также недельный запас десертов. Все это провоцирует съесть больше, рассказала врач «Известиям». В итоге суммарное количество съеденной еды в новогоднюю ночь превышает норму и доходит до 1,5-2 килограмм. Все это несет негативные последствия – тяжесть в желудке и повышение веса.
Мещерякова посоветовала предусматривать меню пропорционально – рассчитывать закуски поштучно, делать их небольшого объема – нужно сделать так, чтобы после того, как каждый из гостей попробовал блюдо, оно сразу закончилось.
Жирную пищу порекомендовали заменить полезными аналогами. Например, вместо колбасы можно использовать запеченное мясо птицы и нарезать в красивом виде. Холодные напитки лучше заменить на напитки «комнатной температуры». Медик объяснила, что когда человек запивает съеденную еду охлажденными напитками или напитками со льдами, желудке будет сложнее поддерживать оптимальный режим – это существенно снижает активность пищеварительных ферментов.
Кроме того, традиционные новогодние блюда – такие как оливье, селедка под шубой и салат «Мимоза», можно сделать полезнее. Колбасу можно заменить на отварную курицу или креветки, соленые огурцы – на свежие, майонез – на нежирную сметану.
Ранее «МК в Ленобласти» сообщал, что невролог назвала самые первые симптомы болезни Альцгеймера.