Чтоб не как в США или в школе: депутат от «Единой России» предлагает парламенту Ленобласти отказаться от летних каникул

Чтоб не как в США или в школе: депутат от «Единой России» предлагает парламенту Ленобласти отказаться от летних каникул
Фото: пресс-служба Законодательного Собрания Ленобласти

Депутаты Ленобласти могут лишиться летних каникул, потому что это похоже на то, что в США. Законопроект с сокровенно-лирическим обоснованием появился на сайте Законодательного собрания Ленинградской области. Возможно, непрерывная работа подправит пошатнувшийся имидж областного парламентария, предполагает автор новеллы Никита Коваль, самый молодой представитель региональной фракции «Единая Россия».

Законопроект предлагает полностью исключить из закона «О статусе депутата Законодательного собрания Ленинградской области» любые упоминания о, так называемых, «летних каникулах», — как правило, это период со второй декады июля по вторую декаду сентября. В это время депутаты не объединяются на заседаниях, не принимают решений по законопроектам, рабочие комиссии также не проводятся. 

В соответствии с нормами федерального закона «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации» и в соответствии с Уставом Ленинградской области Законодательное собрание является представительным и единственным законодательным постоянно действующим органом государственной власти Ленинградской области, обращает внимание автор законопроекта Никита Коваль. По аналогии высший исполнительный орган власти региона — правительство Ленинградской области — работает без перерыва на какие бы то ни было летние каникулы. А сами депутаты имеют право на оплачиваемый отпуск в 45 календарных дней.

Пояснительная записка депутата Коваля к законопроекту не только объясняет, как связаны летние каникулы депутатов с имиджем последних, но и в целом с происходящим в стране и Ленинградской области. Проведенный анализ, действительно, заслуживает внимания.

В первую очередь, парламентарий пишет, что «по мере становления демократических институтов власть все больше вынуждена заботиться о своем имидже» (на выборах приходится отвечать не только за то, что сделано, но и за меру «симпатии обычного гражданина»). При этом, по мнению Никиты Коваля, граждане привыкли «к модели взаимоотношений с властями, при которой последние обеспечивают их базовые потребности в обмен на право диктовать модели своего поведения, как публичного, так и частного характера» (о каком диктате и каких моделях властного поведения идет речь можно только предполагать, особенно, если с фантазией). 

Также депутат-единоросс вдруг делится собственным анализом текущей имиджевой позиции парламента, причем весьма далеким от привычной конъюнктуры: «В настоящее время в полной мере очевиден невысокий уровень доверия жителей региона к законодательной власти, лишь только треть населения воспринимают парламент как важнейший институт законодательной власти. Основная же масса индифферентно или негативно относится к такому явлению российской политической действительности, как парламент. При этом население убеждено, что депутаты законодательного органа халатно относятся как к своим должностным обязанностям, так и к проблемам государства и интересам общества».

К самым распространенным причинам негативного отношения населения к законодательному органу исследование Никиты Коваля относит: неэффективность депутатской деятельности, нежелание и/или неспособность учитывать интересы граждан, коррупцию, злоупотребление правом и существенно большой (по сравнению с гражданами) уровень заработной платы депутатов и объем предоставляемых им государственных гарантий (тут поспорить трудно, в среднем зарплата народного избранника в Ленобласти — три миллиона рублей в год).

«При этом главным аргументом населения выступает самодостаточность главы страны и глав регионов, высших исполнительных федеральных и региональных органов и, как следствие, отсутствие надобности в законодательных органах», — резюмирует Никита Коваль и признается, что «негативный образ законодательной власти укоренился в массовом политическом сознании еще и потому, что законы, принятые областным парламентом, не улучшают социально-экономического положения жителей региона, либо являются малоэффективными, в то время как реальные действующие и меняющие жизнь жителей региона в лучшую сторону законы инициируются иным субъектом права законодательной инициативы — главой региона и/или высшим исполнительным органом региона».

Последним козырем пояснительной записки к законопроекту становится цитата председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Вячеслава Володина: «у депутатов не бывает отпусков и каникул, они есть в конгрессе Соединенных Штатов Америки и называются там каникулами... ...депутаты должны быть на работе, а тот, кто этому не следует, перестает быть депутатом, каникулы есть в школе у детей».

Как отреагируют на законодательную инициативу коллеги по депутатскому корпусу пока неизвестно, законопроект проходит антикоррупционную экспертизу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру