Полигон «Северная Самарка» во Всеволожском районе Ленинградской области может вернуться под контроль прежнего собственника, сообщает АБН 24. Сделка по продаже 70 процентов акций ЗАО «Промотходы» остановлена по неизвестным причинам. Как пояснил председатель совета директоров АО «Промышленная группа «Технологии переработки» Марат Асланов, его компания надеется на благополучное урегулирование ситуации и интерес к активу не потеряла.
В декабре 2023 года о планах приобрести 70 процентов акций ЗАО «Промотходы» (оператор полигона промышленных отходов во Всеволожском районе Ленинградской области) заявила компания «Марта Модуль – 8». На базе одного из самых проблемных полигонов 47 региона планировалось создать кластер по переработке строительных отходов. По сравнению с планами предыдущего руководства организовать горнолыжный курорт, звучало более жизнеспособно и полезно для отрасли.
Как пояснил «МК в Ленобласти» Марат Асланов, сделка поставлена на паузу, но он надеется, что противоречия с продавцом разрешатся и его компания получит контрольный пакет акций ЗАО «Промотходы».
По данным участников областного рынка обращения с отходами, полигон «Северная Самарка» с начала января 2024 года заметно поднял цены на прием промышленных и строительных отходов. Марат Асланов подтвердил информацию, сообщив, что при этом объем поступающего на объект мусора снизился.
«Падение по объемам есть. Но наша цель не «забить» объемами карту захоронения, а потихоньку переводить объект в режим работы сортировки и производства из отходов вторичных материалов – бетонной крошки, щепы, инертных материалов, которыми впоследствии можно покрывать тело полигона и через пять-шесть лет выйти на полную рекультивацию полигона. Исходя из этих целей и необходимости закупать дорогостоящее оборудование был увеличен коммерческий тариф. Один рабочий шредер стоит от 50 до 80 миллионов рублей, «дробилки» для дерева – от 40 до 70 миллионов рублей. Это достаточно затратно. Плюс подготовка самой сортировочной площадки – бетонирование одного квадратного метра с учетом требований санитарных норм и технической нагрузки стоит от 12 до 16 тысяч рублей за квадратный метр. То есть только на подготовку полноценной площадки для сортирования промышленных отходов мы заложили порядка 600 миллионов рублей», — пояснил Марат Асланов.
По словам бизнесмена, вопрос о передаче контрольного пакета акций решится в ближайшее время. В успех верит наполовину, сумму сделки не раскрыл.
По данным аналитической системы СБИС, стоимость бизнеса оценивается на уровне 90,3 миллиона рублей. По сведениям налоговой службы, в 2022 году выручка ЗАО «Промотходы» составила 256,3 миллиона рублей, чистая прибыль 3,6 миллиона рублей.