Авторство работы принадлежит скульптору из Приморья Алексею Степаненко. Он посвятил памятник детям, рожденным в блокадном Ленинграде.
Монумент «Ленинградская Мадонна» появился на территории мемориального комплекса «Румболовская гора» во Всеволожске. Место было выбрано неслучайно: именно в этом городе находилось 10 учреждений по уходу за сиротами войны. Автором статуи стал приморский скульптор Алексей Степаненко, работы которого можно увидеть в других регионах России.
В основе скульптурной композиции — женщина, сидящая у старой печи и прижимающая к груди укутанного младенца. Название мемориала тоже было выбрано неслучайно: Мадонной христиане называют мать Иисуса Христа, ее практически всегда изображают с младенцем на руках.
На открытии мемориала присутствовали губернатор Ленобласти Александр Дрозденко и министр юстиции России Константин Чуйченко. Кроме того, на торжественное мероприятие пришли неравнодушные жители Ленобласти, многие — с цветами, чтобы возложить к памятнику.
«С 1941 по 1943 год в блокадном Ленинграде родилось почти 90 тысяч детей. Это значит, что город жил, работал, любил. Но еще одна цифра страшная: за все время блокады в Ленинграде погибло почти 300 тысяч детей. Многих вывозили здесь по Дороге жизни, но спасти удалось не всех. Этот памятник пронзителен: с одной стороны, он напоминает о трагедии блокадного Ленинграда, а с другой — о силе, воле, любви, материнской заботе, вере в будущее. Потому что когда рождаются дети, с ними всегда связана вера в будущее. И там, в блокадном Ленинграде, несмотря на голод и холод, верили в Победу, как и сегодня мы верим в победу добра над злом. И верим в наших ребят в зоне специальной военной операции», — сказал на церемонии открытия губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
Проект «Ленинградская Мадонна» удалось реализовать благодаря инициативе и поддержке Константина Чуйченко, рассказали в пресс-службе администрации Ленобласти.

«Это памятник в первую очередь духу ленинградцев. Несмотря на тяготы и лишения, с которыми столкнулись жители Ленинграда в годы блокады, их дух оставался несгибаем. Ленинградцы продолжали любить, рожать детей, не просто выживать, а побеждать», — сказал Константин Чуйченко на открытии памятника.
Напомним, Петербург и Ленобласть подготовили масштабную программу, приуроченную к 80‑летию освобождению Ленинграда от фашистской блокады. Как ранее рассказывал губернатор Александр Дрозденко, многие из них проводились хоть и неформально, но ответственно и в срок. Одним из крупнейших событий стало открытие мемориального комплекса в память о мирных жителях СССР, которые стали жертвами нацистского геноцида в годы войны.
Кроме того, продолжается студенческий архитектурный конкурс концепций модернизации «Дорога жизни», которая включает в себя оформление объектов инфраструктуры, создание освещения памятников, разработку дизайн-кодов городской среды вокруг комплекса, создание мемориала погибшим на Ладожском озере и не только. Призовой фонд — 2,7 млн рублей.