Обычно, говоря о зелени, называют укроп, петрушку, зеленый лук. А ведь можно купить в магазине или вырастить: шпинат, черемшу, щавель, кинзу, сельдерей, горчицу, базилик, множество видов салата. Некоторые гурманы еще варят щи из молодой крапивы, или делают салат из одуванчиков. О том, какая зелень чем богата, рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Кресс-салат это просто находка для тех, кто следит за фигурой. Его листочки богаты витаминами А, Е, С, К, содержат холин, ниацин, фолиевую кислоту и йод. И при всем при том на 100 грамм продукта в нем всего 32 килокалории. Также кресс-салат хорошо влияет на работу мозга и память.
В водяном крессе много железа и йода. Врачи рекомендуют включать его в рацион людям после перенесенных тяжелых болезней или после операции. Хорош он и на бутербродах из цельнозернового хлеба с мягким творожным сыром.
Листовой салат укрепляет кости и зубы, хорошо влияет на кожу. Он полезен диабетикам, так как может регулировать содержание сахара. Ярко выраженного вкуса у него нет, но он отлично раскрывает себя в сочетании с любыми другими свежими овощами.
Шпинат очень питателен благодаря содержащемуся в нем белку. Такой растительный белок хорошо усваивается и надолго насыщает. Шпинат рекордсмен по содержанию калия, железа и марганца. Также в нем много йода. А известно, что из-за дефицита йода снижается внимание, появляются раздражительность, сонливость, слабеет иммунитет.
В короле итальянской кухни, базилике, тоже много витаминов. Благодаря содержащимся в нем эфирным маслам он обладает бактерицидными свойствами, тонизирует и возбуждает аппетит. Также базилик используют для ароматических ванн.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что лучшим семейным ансамблем России стал дуэт из Выборга «Мама и дочка».