Диетолог Разаренова рассказала о пользе щавеля для здоровья

Диетолог Разаренова рассказала о пользе щавеля для здоровья
лучше готовить блюда из дикорастущего щавеля. фото: pxhere.com

Щавель – растение, которое используют в пищу многие россияне. Его добавляют в горячие блюда, салаты и смузи. Щавель придает пище приятный кисловатый привкус и свежесть. Однако не все знают, что продукт богат на микро- и макроэлементы. Диетолог Александра Разаренова рассказал РБК, что лучше готовить блюда из дикорастущего щавеля, ведь он имеет более насыщенный вкус.

Рекомендуется не злоупотреблять растением. Хоть его калорийность не высока, продукт имеет много противопоказаний. Если говорить о полезный свойствах щавеля, то невозможно не упомянуть высокое содержание клетчатки. Пищевые волокна способствуют улучшению функций пищеварительной системы. В первую очередь они стимулирует перистальтику.

Еще щавель положительно влияет на иммунную систему. В растении много витаминов С и К. Макроэлемент помогает организму вырабатывать интерферон.

Однако не следует добавлять продукт в свой рацион ежедневно. Особенно это может быть опасно для аллергиков. Еще с щавелем лучше быть осторожнее беременным женщинам. Не многие знают, что растение может способствовать образованию камней в почках. Это происходит за счет содержания производных щавелевой кислоты — оксалатов. 

Ранее «МК в Ленобласти» перечислил полезные свойства сельдерея. В ста граммах продукта содержится всего 13 килокалорий. Поэтому сельдерей любят люди, придерживающиеся диеты. Чаще всего растение едят в свежем виде. Так в нем сохраняются все полезные свойства. В наши дни особенно популярны фреши из сельдерея. Обычно в напиток также добавляют яблоко, огурец и укроп.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру