В Ленобласти завершился смотр-конкурс школьных музеев. Победители и призеры получат средства для дальнейшего развития, сообщили в пресс-службе областной администрации. В финал вышли 12 музеев. Но победителями стали четыре.
Среди военно-патриотических лучшим признали музей боевой славы Пудостьской школы Гатчинского района. Среди краеведческих — историко-краеведческий музей «Родные просторы» школы деревни Большая Пустомержа Кингисеппского района.
Историко-краеведческий музей Каменногорского ЦО Выборгского района победил в номинации «Этнографо-краеведческие музеи», а лучше всех сумел рассказать об истории своего учебного заведения музей Лаголовской школы Ломоносовского района.
Добавим, что школьные музеи в Ленобласти, как и по всей стране, стали появляться в 50–60-е годы прошлого века. Многие из них были посвящены Великой Отечественной войне. Экспонаты привозили сами школьники с мест боев. Экспозиции создавали под руководством педагогов.
Некоторые музеи затем изменили свой статус, превратившись из школьных в общедоступные. Например, на основе коллекции Спировской начальной школы был создан в дальнейшем Пикалевский краеведческий музей. А на базе музея средней школы № 1 в 1965 году появился Волосовский историко-краеведческий музей.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, чем музеи Ленобласти готовятся удивлять своих ночных посетителей 18 мая.