Летом в интернете чаще стали появляться сообщения о встрече отдыхающих с дикими животными в лесу. Больше всего опасений вызывает встреча с медведем. Поэтому специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий рассказали жителям Ленобласти, что делать, чтобы не встретить медведя. И как себя вести, если встреча все же произошла.
В Ленобласти насчитывается около 3150 особей бурых медведей. Больше всего их на востоке, в Тихвинском, Лодейнопольском, Подпорожском районах. Но медведь — очень осторожный зверь и не спешит повстречаться с человеком.
Медведи очень плохо видят, но отлично слышат. Поэтому опасное заблуждение — вести себя в лесу тихо. А если наоборот, громко разговаривать, петь, кричать, свистеть — медведь к человеку не приблизится.
Но если встреча все же произошла, надо сохранять спокойствие и внимательно следить за поведением зверя. Нельзя бежать, потому что в этом случае медведь, скорее всего, погонится за вами, и тут шансы будут на его стороне. Лучше снять куртку или рюкзак и поднять их над головой, словно увеличившись в объеме, громко разговаривать и медленно пятиться. Скорее всего, медведь не будет продолжать знакомство.
Если медведь встает на задние лапы, это не значит, что он приготовился к нападению. Просто он принюхивается, чтобы понять, кто вы. Убегать не нужно, нужно спокойно отходить.
Меньше риск встретиться с медведем, если вы в лесу не один. Чем больше компания, тем меньше риск опасной встречи. Также не помешает взять с собой в лес фальшфейер или спортивный свисток.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что в Ленобласти лоси чаще выходят на дороги с 6 вечера до 8 утра.