Традиционный славянский напиток отлично утоляет жажду, способствует пищеварению и улучшает аппетит, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способствует расщеплению (сжиганию) жиров и, несмотря на низкую калорийность, содержит витамины B1 и E, аминокислоты, сахара, ферменты и микроэлементы. О том, на что обратить внимание при выборе кваса, рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора по Ленобласти.
Как все напитки на хлебном сырье, квас также является благоприятной средой для размножения микроорганизмов, которые вызывают скисание, ослизнение и другие виды порчи. Поэтому обратите внимание на то, в каких условиях продается квас.
Продавец разливного кваса должен быть в чистой санитарной одежде, включая головной убор. Также нелишним будет бейджик с указанием его имени и фамилии.
Емкость с квасом должна быть защищена от действия прямых солнечных лучей. А разливаться он должен в одноразовую пластиковую посуду, которая не стоит на каком-нибудь поддоне, а в специальной упаковке. Также рядом должна быть емкость для сбора использованной посуды.
Также следует обратить внимание на этикетку. На ней должны быть указаны: наименование продукции, количество, дата изготовления и срок годности, условия хранения. А также сведения, по которым можно определить производителя.
В магазине храниться и продаваться квас должен в помещении, где поддерживается необходимый ему температурный режим.
Обратите внимание, по ГОСТу или ТУ приготовлен квас. При изготовлении кваса по ГОСТу в нем не используются искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы, красители, подсластители и консерванты.
Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, сколько участков, подходящих для реализации программы «Ленинградский гектар», насчитали специалисты областного комитета по управлению государственным имуществом.