В Тихвине сегодня отмечают 20-летие возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери

В Тихвине сегодня отмечают 20-летие возвращения Тихвинской иконы Божьей Матери
Фото: пресс-служба комитета по транспорту Ленобласти.

В Тихвине сегодня состоятся торжества в честь 20-летия возвращения Тихвинской иконы Божьей матери. В 10 часов в храме Богородичного Успенского монастыря начнется литургия. Затем, в полдень, пройдет молебен с акафистом Пресвятой Богородице. А в 13:30 будет концерт духовной музыки. Вход для жителей Тихвина свободный. Все мероприятия праздничного дня будут проходить при соблюдении беспрецедентных мер безопасности. 

Тихвинская икона Божьей матери — это одна из самых почитаемых православных святынь. Ее история уводит в далекое прошлое. Ведь по преданию икону написал сам апостол и евангелист Лука. Перемещаясь по миру, она достигла Тихвинской земли в четырнадцатом веке.

Икона почиталась защитницей этих мест. Во время нашествия монголо-татар она проявляла свою чудотворную силу, защищая Тихвин и его жителей от врагов. Также она считается исцелительницей от болезней, невзгод, покровительницей дома и семьи.

Местом сохранения иконы стал Тихвинский Богородичный Успенский монастырь. Со всей России туда стекались паломники, чтобы поклониться святыне.

Икона была вывезена из нашей страны во время Великой Отечественной войны. Сначала попала в Ригу, потом в американскую оккупационную зону в Германии. С 1950 года она находилась в Чикаго, в православном храме. Сохранивший ее священнослужитель завещал вернуть икону в Россию, когда возродится Тихвинская обитель. Так и случилось в 2004 году.

«Возвращение Тихвинской иконы Божией Матери стало огромным событием, имеющим значение не только для православных верующих, но и для всех, кому дорога история нашей страны, кто чтит ее духовные традиции, — с такими словами обратился сегодня ко всем жителям Ленобласти губернатор Александр Дрозденко. — Во все времена Тихвинская икона вдохновляла на подвиги русское воинство, дарила людям веру в Победу. Так происходит и в наши дни».

Среди многочисленных чудес, связанных с Тихвинской иконой Богоматери, — освобождение монастыря от нашествия шведов, возглавляемых генералом Делагарди, в 1613 году. На шведов, по записям очевидцев, нашло духовное затмение, им показалось, что их окружило несметное русское войско, и они бежали от стен монастыря.

Также известна история, что в 1941 году по приказу Сталина был совершен облет Москвы. На борту военного самолета находилась эта чудодейственная икона.

К сегодняшним празднованиям в Тихвине начали готовиться с прошлого года. В монастыре прошел ремонт. Была благоустроена прилегающая территория, в расчете на то, что сюда съедутся множество гостей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру