Вывоз мусора в России становится все более дорогим

Вывоз мусора в России становится все более дорогим
Фото: пресс-служба ППК РЭО.

Себестоимость вывоза мусора в России выросла на 30 процентов, сказал в интервью АБН24 гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. А также перечислил причины, по которым это происходит, и спрогнозировал возможные последствия.

Специалисты РЭО проанализировали деятельность регоператоров по обращению с ТКО. В исследованиях участвовали 54 крупных структуры. Из ЦФО опрос прошли 14 представителей, из ПФО - 11, из ЮФО - 9, из СЗФО - 7, из ДФО - 5, из СФО - 4, и по два из СКФО и УФО.

Фото: пресс-служба ППК РЭО.

Анализ их деятельности показал, из чего складывается рост себестоимости вывоза мусора. Главные параметры повышения расходов это фонда оплаты труда, расходы на горюче-смазочные материалы, стоимость мусоровозов.

«В ходе анализа деятельности регоператоров специалисты РЭО установили причины роста себестоимости вывоза отходов в регионах. Рост фактических затрат на деятельность регоператоров, по сравнению с 2021 годом, зафиксирован по расходам на материалы, топливо, технику, зарплаты и услуги по обращению с отходами»— сказал Буцаев.

По предоставленной регоператорами информации, затраты на «горючку» составили, в среднем, около 40%. Но в некоторых округах стоимость ГСМ подскочила гораздо сильнее. В ДФО она составила 165 процентов, в ЮФО примерно 280 процентов.

Зарплаты за истекшие три года также повысились примерно на 50%. И если раньше водители мусоровозов считались самыми высокооплачиваемыми среди своих коллег из других отраслей, то сейчас их зарплаты сопоставимы с суммами, которые получают водители курьерской службы, а в сельской местности - водителей во время посевной и сбора урожая.

Еще одна причина увеличения себестоимости вывоза мусора это рост цен на мусоровывозящую технику на 50%. Также на 52% увеличилась стоимость ее ремонта и техобслуживания.

Кроме того, на 37% повысилась лизинговая ставка на новые контракты. На 40% выросли затраты на размещение и обработку мусора. И почти вдвое выросли услуги расчетно-кассовых центров и банков.

Увеличение индекса потребительских цен составил 33,3%. По данным ППК РЭО из-за повышения затрат, которые превышают индексацию тарифа, у сбора платы за услугу «Обращение с ТКО» нет возможности покрыть текущие затраты регоператоров.

При том, что далеко не все расходы входят в тариф по услуге регоператора, «рост себестоимости вывоза отходов варьируется в разных федеральных округах и достигает 30%», - уточнил гендиректор РЭО Денис Буцаев.

Так, не в полной мере учитывается увеличение транспортных расходов. В них не входят, например, расходы на перегрузку. Не всегда включаются проценты по кредитам и займам. За анализируемый период общая кредиторская задолженность профильных фирм выросла с 43 миллиардов рублей (на 1 января 2021 года) до 65,6 миллиардов рублей (на 31 декабря 2023 года).

Исходя из всего этого, можно сделать вывод, что рост себестоимости деятельности компаний в будущем может стать причиной сбоев в графиках вывоза мусора, увеличения несанкционированных свалок, невозможности вывозить отходы в праздничные дни.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру