IT-эксперт Мария Михайлова прокомментировала идею ликвидировать анонимность в интернете

IT-эксперт Мария Михайлова прокомментировала идею ликвидировать анонимность в интернете
Фото: телеграм-канал Марии Михайловой.

Власти Китая собираются ликвидировать принципы «анонимности» в интернете. В стране уже одобрили на самом высоком уровне идею введения уникальных ID-адресов, но в течение месяца ее еще будут дорабатывать. Законопроект должен повысить безопасность в Сети. Авторы уверены, что это поможет уменьшить количество фейков и случаев мошенничества.

Подходит ли для России «китайская модель»? Можно ли сделать интернет-пространство «прозрачным»? Чем может обернуться де-анонимизация деятельности в Сети? Об этом рассказала в беседе с «Петербург Экспертом» генеральный директор и соучредитель IT-компании RC Group, глава технопарка «ИнФинТех» Мария Михайлова.

По словам Михайловой, разговоры о том, чтобы сделать входы в Сеть чуть ли не по паспортам, на обывательском уровне ведутся уже давно. Но в 1923 году глава Минцифры Максут Шадаев поставил точку в этом вопросе. Он объяснил, что в нашей стране на данный момент такие варианты не рассматриваются.

Мария Михайлова уверена, что у введения индивидуальных ID-адресов есть как плохая, так и хорошая сторона. В Китае утверждают, что это поможет наказывать в правовом поле преступников, которые скрываются за анонимными аккаунтами.

«Действительно, проблема с безопасностью в интернете стоит сегодня очень остро во всем мире, и Россия не исключение. Я, как глава технопарка „ИнФинТех“, который занимается в том числе разработкой отечественных IT-решений для импортозамещения, сама столкнулась со случаями откровенного шантажа и вымогательств в Сети. И это действительно серьезная проблема», — констатировала эксперт.

Но только надо учесть, что если де-анонимизация уничтожит внутренний «черный рынок», то с зарубежным ей не справиться. Мошенники часто ведут свою деятельность из-за границы. И если подобный закон будет только у нас, и его не будет в других странах, то преступник так и останется безнаказанным.

«Кроме того, прежде чем заводить серьезные разговоры о де-анонимизации в сети, нужно задаться вопросом — а можем ли мы прямо сейчас обеспечить полную безопасность передаваемых пользователями данных? Сколько было случаев их утечек за последние годы?», — добавила специалист.

По мнению Михайловой, Россия сделала большой шаг вперед тем, что перевела многие сферы на отечественное программное обеспечение. Но чтобы двигаться дальше, нужно продолжать поддерживать отечественный IT-бизнес на федеральном уровне. Это позволит развивать собственные сервисы и программы для обеспечения безопасности данных.

Перед внедрением подобных законов нужно сначала все как следует протестировать. Например, в Китае контроль за исполнением законодательства будут осуществлять регуляторы. Любые действия пользователя станут известны соответствующим органам. Но пользователь имеет право на личную жизнь, личную информацию. И это право нужно сохранять, даже при де-анонимизации.

«Я не думаю, что Россию в ближайшее время ждет тотальный контроль в Интернете. Но и не реагировать на современные вызовы также нельзя. Например, на днях был принят закон о де-анонимизации telegram-каналов и пабликов в Telegram. Главное — без перегибов», — заключила Мария Михайлова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру