Подведены итоги выборов в муниципальные советы Ленинградской области. Проголосовать пришли менее четверти тех ленинградцев, что наделены активным избирательным правом. Глава Ленизбиркома Михаил Лебединский рассказал, что в урну, а что в ящик.
Местные выбору врагу неинтересны
Официальных жалоб на процедуру проведения выборов депутатов муниципальных образований в Ленинградской области за весь период кампании в Ленизбирком поступило всего 193, заявил глава комиссии Михаил Лебединский в ходе пресс-конференции в ТАСС 9 сентября. А в течение двухдневного голосования поступило 40 обращений граждан.
«Это ни о чем, ничтожно», — прокомментировал Михаил Лебединский.
Глава областной избирательной комиссии заявил, что по ряду обращений разъяснения были даны незамедлительно. Как, например, по заявлению молодой избирательницы, которая зашла проголосовать, но паспорт с собой не захватила. Апелляция к тому, что имеется регистрация на портале госуслуг, не помогла.
Неопытной гражданке сразу разъяснили, что закон позволяет выдавать бюллетень только после натурального предъявления паспорта. Хотя Михаил Лебединский предположил, что, возможно, Ленинградской области и стоит в будущем выступить с предложением на федеральном уровне о рассмотрении возможных вариантов реализации избирательного права для такого вот электората. Все-таки цифровизация.
Ну а целый ряд жалоб и сообщений, появившихся в избирательные выходные в социальных сетях, – вообще «фейковые». О таких территориальные избирательные комиссии заблаговременно на специальной сессии предупредили «из центра».
По словам Михаил Лебединского, количество распространяемой недостоверной информации снижается. Во-первых, потому что совершенствуется выборное законодательство: все процедуры становятся четкими и прозрачными, а злоумышленники непременно потом «попадаются». Во-вторых, нет интереса к результату и, соответственно, внешней подпитки из-за рубежа.
«Наша кампания вряд ли интересна зарубежного врагу. Если появляются такие вещи, то это кто-то кого-то оплачивает. А если денег нет, большинство и не участвует. Плюс часть одиозных кандидатов, которые «любили пошутить», судом были сняты с выборов на законных основаниях», — заявил Михаил Лебединский.
Глава Ленизбиркома подчеркнул, что, по его мнению, выборы в этот раз прошли спокойно и победили достойные. Это в целом. Но поведенческие нюансы некоторых кандидатов все-таки напрягали.
«Меня удивили некоторые кандидаты своим поведением. Очень хочется быть известным, но лучше быть известным положительно, чем отрицательно. Некоторые попытались поиграть в эту игру, но Бог им судья», — оценочно, но неконкретно рассказал Михаил Лебединский, отметив, тем не менее, что в основном боролись достойно.
Два дня и несколько способов
Действительно, возможностей и времени принять участие в выборах местных депутатов в этом году в Ленинградской области было предостаточно. Как уже сообщалось, голосование было двухдневным – 7 и 8 сентября. Работали 956 избирательных участков. Как рассказали в Ленизбиркоме, 81% участковых избирательных комиссии разместили в учреждениях образования и культуры.
Кстати, именно из учителей был сформирован основной корпус членов избирательных комиссий. Подводя итоги голосования, Михаил Лебединский искреннее поблагодарил всех педагогов, которые, по его словам, не только отработали без выходных, но и всю ночь вели подсчет голосов, а в 9 утра 9 сентября уже вышли на занятия с учениками.
На всех участках были установлены системы видеорегистрации с выводом трансляции в сеть. Комплексы обработки избирательных бюллетеней были применены на 192 избирательных участках с общим числом избирателей – 340 тысяч человек.
Для тех избирателей, кто по состоянию здоровья или другой уважительной причине не мог прибыть лично на участок, предусмотрели голосование на дому. А 7 сентября голосование проводилось для, как выразились в Ленизбиркоме, «граждан, находящихся в удаленных от помещений для голосования местах». К ним направили специально оборудованные автобусы или же развернули пункт для голосования в «пригодных помещениях». Всего дополнительная форма голосования была организована для жителей 110 населенных пунктов Ленобласти.
Тем не менее, несмотря на масштабы организационного действа, явка избирателей составила только 24,7 процента. По словам Михаила Лебединского, примерно так и прогнозировалось. В 2019 году явка на выборы в органы местного самоуправления в Ленобласти составила 26 процентов. За 30 процентов в новой истории ленинградского парламентаризма явка перевалила лишь однажды – в 2009 году.
Активнее всего голосовали в Лодейнопольском районе (явка составила 36,73 процента), меньше всего интереса к выборам местной власти проявили во Всеволожском районе (18,41 процента). К активным районам также можно отнести Ломоносовский, Подпорожский районы и Сосновый Бор (во всех уровень явки примерно 30 процентов). А в отстающих – Киришский район (на выборы явились только 19,13 процента от общего числа избирателей).
Всего участие в голосовании приняли 328 279 избирателей из возможных 1 334 793 человек. По словам Михаил Лебединского, они сделали достойный выбор.
«Стабильная демократия» - 85% голосов взяла «Единая Россия»
В этого году, как уже сообщал «МК в Ленобласти», потребовалось выбрать 1913 депутатов в 163 муниципальных образованиях Ленинградской области. Первоначально на места претендовали 4240 кандидатов, но 248 выдвиженцам отказали в регистрации территориальные избирательные комиссии, остальные сами сняли свои кандидатуры. Не получилось пройти у представителей ряда партий. Особенно серьезные трудности возникли у коммунистов, их отстраняли от участие суды.
В результате зарегистрированных кандидатов оказалось 3714 человек: 526 кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, 1870 – партией «Единая Россия», 423 – КПРФ, 312 – «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», 292 – «Новые люди», 264 – ЛДПР, 14 – «Коммунисты России», 5 – «Яблоко», 4 – «Родина», 3 - «Партия социальной защиты», 1 – «Партия возрождения России».
Больше всего голосов получили кандидаты от партии «Единая Россия». Теперь в муниципальных советах 1626 «единороссов» (85 процентов от общего числа муниципальных депутатов в Ленинградской области). Самовыдвиженцев только шесть процентов (115 человек). КПРФ, «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», ЛДПР и «Новые люди» - едва преодолели двухпроцентный барьер. Два кандидата от партии «Родина», получившие мандаты на этих выборах, скорее всего, будут чувствовать себя «не в своей тарелке».
«Считаю, что демократия у нас в Ленинградской области стабильная, с другой стороны, есть выбор. Выдвигалось 11 партий, участвовало девять, выбрали шесть», — прокомментировал Михаил Лебединский.
Мужчин в составе новых муниципальных советов будет больше (почти 56 процентов). Основную часть обновленного депутатского корпуса составят те, кому за сорок. На депутатов в возрасте от 30 до 39 лет приходится доля в 20 процентов, а на молодых парламентариев в возрасте до 30 лет – 3,71 процент (в предыдущем составе таких было шесть процентов).
«Высшее образование рулит», — радостно заявил Михаил Лебединский.
Глава избиркома сообщил, что из общего числа избранных депутатов почти 63 процента имеют высшее образование.
С точки зрения, социального статуса, костяк новых советов составят руководители и заместители руководителей различных организаций (34,4 процента). Остальные – служащие, предприниматели, рабочие, небольшая доля у пенсионеров и домохозяек.
«Выбор избирателями сделан достойный. Депутатам хочу пожелать, чтоб с момента избрания начали работать каждый день и каждую ночь для своего избирателя», — пожелал Михаил Лебединский.
Глава Ленизбиркома также посоветовал всем брать пример с губернатора Александра Дрозденко и быть открытыми.
«Губернатор у нас открытый человек, он ведет «прямую линию», выезжает в районы. Нужно брать хорошее и начинать с себя. Делать каждый день хоть одно маленькое полезное дело для своего избирателя. Тогда не будет сомнений, что выбор правильный», — заявил Михаил Лебединский.
Председатель Общественной палаты Ленинградской области Александр Габитов (в его обязанности входило набрать наблюдателей за местными выборами) также пожелал удачи избранному депутатскому корпусу. Работу трех тысяч наблюдателей оценил высоко. Действия территориальных и участковых комиссий назвал объективными, а процедуру проведения выборов счел в полной мере соответствующей законодательству.
Тех, кого с выборов сняли, и кто не преодолел барьер, пообещали не забывать. Александр Габитов заявил, что нужно рассмотреть их идеи и предвыборные программы в рамках Общественной палаты Ленобласти. Самых неравнодушных и активных, но пока несостоявшихся, как депутаты, планируется привлечь к общественной работе.