Каждый гражданин России, который платит 13-процентный подоходный налог, имеет право на налоговый вычет. И по закону, максимальная сумма вычета за покупку и отделку жилья составляет два миллиона рублей на одного человека. И если с получением вычета после покупки недвижимости особых вопросов не возникает. То про то, что в налогооблагаемую базу можно включить и расходы на отделку, знают немногие. Как воспользоваться этой льготой, рассказал в беседе с NEWS.ru депутат Госдумы Никита Чаплин.
Но депутат предупредил, что законом предоставляется вычет только за один вид ремонтных работ — отделку. То есть, если квартира приобреталась в новостройке, от застройщика и была без отделки. Причем этот факт должен быть зафиксирован в договоре.
Вычет можно получить за проектирование, составление сметы, купленные строительные материалы и оплату работы мастеров. А вот услуги дизайнеров интерьера и приобретение мебели вычету не подлежат, — отметил эксперт.
Чтобы не попасть впросак, Чаплин посоветовал обратиться к разделу 43.3 Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Там перечислены отделочные работы, за которые можно получить вычет. Например, укладку плитки, установку дверей и окон, монтаж кухонного гарнитура и другие работы. По его словам, чтобы избежать вопросов со стороны налоговой инспекции, в договоре и актах следует использовать формулировки классификатора.
А для подтверждения своих расходов надо сохранять все чеки, включая электронные. А также договоры, акты и расписки. А к работам он посоветовал привлекать тех индивидуальных предпринимателей и компаний, которые официально зарегистрированы, платят налоги и, следовательно, готовы не просто выполнить работу, но и заключить на нее официальный договор, потом составить акт и выдать расписку в получении средств.