Роспотребнадзор по Ленобласти пообещал рассказывать о пяти специях каждый день. Специалисты ведомства отметили, что приправы делают вкус блюд ярче и разнообразнее. Но, кроме того, специи, обогащая еду новыми ароматами и вкусами, способствуют тому, что люди едят меньше соли.
Но, кроме того, специи способны оказывать влияние на здоровье и самочувствие человека. Есть их для этого нужно каждый день, но в меру.
Куркума
Благодаря куркумину, куркума является антиоксидантом. Она помогает в борьбе с воспалительными процессами и улучшает работу мозга.
Корица
Корица может проявляться как антисептик и антидепрессант. Это всё благодаря содержащимся в ней веществам. Эвгенол имеет антисептические свойства. Циннамаль своим ароматом снимает тревогу и напряжение. Также корица помогает минимизировать вред от еды с высоким содержанием жира. Она уменьшает количество «плохого» холестерина и понижает артериальное давление.
Имбирь
Как противопростудное средство корень имбиря знают многие. Чай с лимоном и имбирем — средство проверенное.
Но, кроме того, имбирь улучшает пищеварение и помогает снизить уровень сахара в крови. Он стимулирует выработку ферментов, отвечающих за расщепление жира. А также разжижает кровь и снижает давление.
Чеснок
Чеснок укрепляет иммунную систему. А еще он уменьшает количество «плохого» холестерина и увеличивает уровень «хорошего», помогает снизить артериальное давление и помогает работе печени.
Чеснок полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. Он улучшает усвояемость пищи и ускоряет обменные процессы.
Перец чили
Специалисты уверяют, что регулярное употребление острого перца чили помогает жить дольше. Возможно, дело в содержащемся в нем капсаицине. Это вещество со жгучим вкусом обладает свойством улучшать метаболизм, влиять на липидный профиль и уровень холестерина в крови, а также на воспалительные процессы.