Энергосберегающие технологии активно внедряются в различные сферы нашей жизни, в том числе в ЖКХ, помогая экономить на электричестве, отоплении и других услугах. Несколько лет назад такие инновации дошли до образовательных учреждений Ленинградской области. В 2020–2021 годах региональные власти решили перевести две школы на так называемое умное отопление. Одно из учреждений располагается в поселке Житково под Выборгом. Там установили геотермальные насосы. В селе Паша Волховского района ООО «НПК «Вакуумные разработки» (генеральный директор Евгений Матвеев) в рамках государственного контракта выполнило монтаж системы «умного» отопления. Однако после проведения работ произошла серия ЧП. В Пашской общеобразовательной школе 28 сентября 2022 года случился возгорание. Причем возгорание произошло после полудня, когда в школе, вероятно, еще продолжались уроки. К счастью, на место возгорания оперативно прибыли сотрудники МЧС. После этого подрядчик получил от руководства школы претензию с требованием исправить недочеты. В свою очередь, компания «Вакуумные разработки» хотя и провела ремонт, однако вину в случившемся не признала. Там посчитали, что причиной возгорания якобы является бракованное оборудование. Подрядчик направил претензию производителю ООО «НПК «Мегадор» (генеральный директор Василий Ворожев) с требованием компенсировать затраты на выполнение недочетов, возникших при монтаже системы по госконтракту. В ответ на это изготовитель заверил представителей «Вакуумных разработок» в высоком качестве своей продукции и указал им на нарушение правил монтажа оборудования. В итоге дело дошло до суда.
Коррупционный ревизор
Теперь расскажем подробнее. В конце 2020-го года ООО «НПК «Вакуумные разработки», будучи единственным претендентом, выиграло тендер на установку так называемого умного отопления в Пашской образовательной школе № 1. Ранее проектную документацию «умного» отопления разработала фирма ООО «Синко» (генеральный директор Роман Косинов). Стоимость же контракта на монтаж оборудования составила 9,7 млн рублей. Из этой суммы 1,47 млн рублей ушло на закупку оборудования у отечественного поставщика — ООО «НПК «Мегадор».
В общей сложности «Вакуумные разработки» приобрели у производителя 720 устройств для монтажа в школе и небольшую партию для установки на других объектах. Проект предполагал возможность дистанционного управления отоплением в каждом помещении, что в конечном счете должно было снизить стоимость потребления на 30%. Инициатива получила признание на федеральном уровне. Проект стал призером конкурса «Лучшая муниципальная практика — 2021». Помимо этого, инициативу положительно оценил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
После завершения работ в декабре 2021 года мониторинг установленной «Вакуумными разработками» системы провел тогдашний глава Центра энергосбережения и повышения энергоэффективности Павел Дудкевич. Это учреждение подведомственно комитету по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти. Примечательно, что, как стало известно СМИ, через несколько месяцев теперь уже бывшего чиновника арестовали и впоследствии приговорили к четырем годам условно по делу о крупной взятке.
Отделаться столь мягким наказанием бывшему руководителю ведомства удалось благодаря заключению досудебного соглашения с прокурором. Кстати, как писали СМИ, взятку от представителей ООО «Энергоальянс» Дудкевич получил в том же декабре 2021 года. К слову, во время мониторинга новой системы отопления уже были замечания. В опубликованном документе дословно говорилось следующее: «Зафиксированы участки, требующие дополнительного внимания в будущих периодах».
Не накрывать!
Проблемы начались в следующий после монтажа отопительный сезон 2022–2023 года. Евгений Матвеев получил от руководства школы претензию, в которой от него потребовали исполнить гарантийные обязательства. Так, 28 сентября в коридоре школы произошло возгорание, из-за чего в учебное учреждение пришлось вызывать пожарных. В ноябре установленная подрядчиком система начала давать сбои, а в некоторых помещениях школы запахло горелым пластиком.

В итоге подрядчик провел восстановительные работы, однако, как мы уже сказали в начале, в ООО «Вакуумные разработки» посчитали, что к происшествиям привел заводской брак электрических конвекторов.
В ответ на претензию, изучив ситуацию, специалисты компании-поставщика, которая ежегодно выпускает более 10 тысяч аналогичных электрических конвеи оснащает своими приборами магазины крупных федеральных сетей, пришли к выводу, что возгорание и поломки случились из-за неправильной эксплуатации. Если точнее, то накрывать оборудование запрещено. Об этом прямо говорится в технической документации. Однако, согласно введенным в 2010 году нормам СанПиН, батареи и обогреватели, которые устанавливают в детских садах и школах, для безопасности несовершеннолетних должны быть накрыты защитными экранами или сетками. Таким образом, получается, что «Вакуумные разработки», возможно, закупили оборудование, которое было невозможно установить с соблюдением всех правил.

«После смены руководства около шести лет назад у нас не было серьезных претензий. Конечно, иногда происходило так, что прибор получал повреждения во время транспортировки. Были единичные поломки во время эксплуатации. Мы поставляем такие же конвекторы в крупные сети супермаркетов и другим заказчикам, и подобных нареканий от клиентов не было», — рассказали представители «Мегадора».
В свою очередь, согласно открытым данным, «Вакуумные разработки» первый и пока что единственный раз занимались установкой системы отопления в общеобразовательной школе. Также на портале государственных закупок мы нашли аналогичный контракт с прикрепленным техническим заданием. Этот тендер был опубликован ранее, однако в первый раз школа так и не смогла найти подрядчика. В этой закупке говорилось о требованиях к оборудованию. К примеру, в документе прописано, что показатель пылевлагозашиты должен равняться 44 баллам, а не 20, как у закупленных приборов.

Доводы сторон
На предыдущем судебном заседании привлеченный руководством «Вакуумных разработок» эксперт ООО «Центр судебных экспертиз Северо-Запада» Александр Шаров озвучил свои выводы и зачитал заключение, аналогичное позиции истца. По мнению специалиста, причиной возгорания и оплавления деталей обогревателя не то чтобы точно, но с высокой долей вероятности послужил заводской брак.
В свою очередь, юрист «Мегадора» Елизавета Куницкая уверена, что экспертизу нельзя считать доказательством в пользу истцов. Во-первых, по ее словам, эксперт Александр Шаров имеет квалификацию по исследованию металлов и сплавов, а также является специалистом по энергетической безопасности. Однако, по мнению Елизаветы Куницкой, для проведения оценки необходимо иметь строительное образование.
Руководитель «Мегадора» Василий Ворожев также не согласился с позицией привлеченного истцами эксперта. Он отметил, что специалисты компании провели собственное исследование с использованием трех приборов. Для проведения экспертизы оборудование сначала под наблюдением эксплуатировали на открытом пространстве, как того требует инструкция. После этого приборы закрыли коробами, из-за чего обогреватели начали перегреваться и даже выходить из строя.
Кроме того, Василий Ворожев рассказал, что на установленном в школе оборудовании отсутствовала заводская маркировка. Однако, когда его компания продавала оборудование, данные производителя на конвекторах были указаны.
«Подтверждает наличие маркировки и паспортов в момент продажи тот факт, что покупатель принял товар без претензий», — объяснил руководитель «Мегадора».
Глава комитета по образованию Волховского района Юлия Мельникова в комментарии «МК в Ленобласти» отметила, что после установки «умного» отопления в Пашской школе действительно возникли проблемы, однако после получения претензии подрядчик устранил неисправности и теперь оборудование работает без сбоев.
Напоследок отметим, что обе стороны, участвующие в этом споре, намерены отстаивать свою позицию до последнего. Поэтому, скорее всего, судебное заседание, запланированное на 19 февраля, вряд ли будет заключительным.
