Официальный представитель ГУ МВД Ирина Волк рассказала в своем телеграм-канале еще об одной типичной уловке мошенников, появившейся недавно. В мессенджеры они засылают файлы-ссылки с подписью: «Посмотри, это ты на видео?».
Получатель нажимает на нее и редко обращает внимание, что загружает мобильное приложение. Затем, чтобы посмотреть видеоролик, открывает файл и таким образом сам устанавливает на свой телефон программу-шпион.
Одного из разработчиков подобного продукта задержали сотрудники управления по борьбе с киберпреступностью в Иркутской области. Им оказался 17-летний житель Братска, рассказала Ирина Волк.
Молодой злоумышленник создал мобильное приложение с вредоносным кодом. Оно давало возможность получить удаленный доступ к чужому телефону, чтобы завладеть персональными данными владельца.
Приложение считывало и пересылало уведомления, сообщения и фотографии, на основании которых аферисты могли получить доступ к интернет-банкингу. Также оно автоматически пересылало ссылку на себя всем контактам в мессенджере.
Сейчас правоохранители устанавливают количество потерпевших и причиненный им ущерб. Возбуждено уголовное дело по статье «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ». Кстати, максимальное наказание, предусмотренное санкцией этой статьи, — лишение свободы на срок до пяти лет.
Чтобы обезопасить себя от программ-шпионов, Ирина Волк советует не открывать файлы от неизвестных. Но также не надо забывать, что даже знакомые могут стать жертвами хакеров и невольно прислать мобильный вирус.