Чтобы и насладиться шашлыком, и обеспечить комфортное самочувствие после, надо соблюдать ряд нехитрых правил. Эндокринолог Татьяна Предельская рассказала «МК в Ленобласти», какие продукты выбрать и как с ними обращаться в процессе приготовления.
Для шашлыка специалист посоветовала брать: рыбу или морепродукты, птицу, кролика, мясо молодых животных или постное мясо (вырезку), печень.
Для маринадов также выбрать кислоту и специи по вкусу. Подойдут уксусы, цитрусовые, вино, кефир или йогурт. Мариновать будущий шашлык лучше в стеклянной, эмалированной, глиняной или керамической посуде, в холодном месте.
Дополнительно добавляют масла, майонез, мед, горчицу, соевый соус, газированную воду, колу. Но Татьяна Предельская не советует добавлять масла (и майонез), так как температура на мангале может быть выше, чем точка дымления масел. А когда масло начинает дымить, образуются трансжиры и другие вещества, приводящие к ряду заболеваний, в том числе к росту опухолей.
Мед и сахар ускоряют образование черных корок, которые приводят к развитию сердечно-сосудистых и других болезней. Поэтому их стоит срезать.
Обугленные корки получают и при сильном жаре, и редком переворачивании шашлыка.