В последнее время распространился «культ продуктивности», когда люди, наблюдая за жизнью других в социальных сетях, начинают культивировать продуктивность, хотят вставать раньше и успевать больше. Как перестать загонять себя в рамки вечной гонке с делами? Рассказала Васьбиева Динара, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.
В последнее время культура современного общества превозносит продуктивность. В этой культуре доминируют такие ценности, как скорость, эффективность и способность производить больше продукции, добиваться больших результатов, генерировать больше идей, создавать больше инноваций и зарабатывать больше денег за короткое время. Стремление вставать раньше, успевать делать больше дел могут иметь серьезные последствия, такие как:
- упадок жизненных сил и энергии;
- постоянная усталость и нервозность;
- головные боли и разного рода недомогания,
- бессонница;
- суетливость;
- выполнение нескольких дел одновременно «как белка в колесе» с каждым днем быстрее и быстрее, но совсем без движения вперед;
- ощущение более глубокой цели и потеря смысла жизни;
- становление заложником бесконечного списка задач и работ;
- измерение своей значимости и ценности количеством проделанной работы.
Данные ежегодного мирового опроса Expedia свидетельствует о том, что 62% работников по всему миру испытывают нехватку свободного времени. Опрос аналитиков первого года компании Goldman Sachs продемонстрировал, что их загруженность на работе составляет более 95 часов в неделю и всего лишь пять часов в день отводится на сон.
Мотивация достижения успеха часто сопровождается необходимостью постоянно торопиться. Однако, постоянное устремление вперед без учета собственных потребностей может привести к выгоранию.
Как работать эффективно и не выгорать
Для поддержания продуктивного образа жизни в течение долгого времени и хорошего самочувствия важно соблюдать баланс между работой и отдыхом. Такой баланс позволит избежать изнурительной работы и добиться прогресса в сочетании с благополучием. Осознанное отношение к отдыху послужит инструментом повышения производительности, поскольку сбалансированные решения, ясность ума, креативность наступают, когда разум не перегружен.
К отдыху необходимо относиться как к нечто обязательному, так же как и дедлайнам. Отдавая приоритет таким привычкам, как, например, медитация, физические упражнения, можно сохранить баланс, целеустремленность и не загонять себя в рамки культа продуктивности. При высокой загруженности работой, когда не знаешь, за что браться в первую очередь, необходимо расставить приоритеты, применив методы тайм-менеджмента, например, матрицу Эйзенхауэра (модель организации дел, которая помогает экономить время, отсеивая ненужное и фокусируясь на приоритетах).