Эндокринолог рассказала NEWS.ru секреты правильного ужина, который не навредит фигуре. Врач Видновской КБ Минздрава МО Мария Калошина подчеркнула, что ужинать нужно за 2-3 часа до сна и в спокойной обстановке, отказавшись от просмотра телевизора.
Специалист рекомендует делать ужин легким. Он может включать нежирные продукты: творог, морскую рыбу, белое мясо и овощи. В качестве гарнира подойдут крупы или макароны из твердых сортов пшеницы. Лучше готовить еду на пару, варить или запекать.
Она также предложила простой способ определения оптимального размера порции – «правило руки». Кулак соответствует объему углеводов, ладонь без пальцев – порции белков, две сложенные ладони – объему овощей, а большой палец – размеру жиров в пище. Кроме того, врач отметила, что для улучшения пищеварения, при отсутствии противопоказаний, можно использовать специи.
«Экстрактивные вещества, содержащиеся в специях, могут улучшить процесс пищеварения, переваривания и повысить иммунитет», – заключила Калошина.