Как выявить заболевания глаз у ребенка на ранних этапах

Как выявить заболевания глаз у ребенка на ранних этапах
Фото: архив МК в Ленобласти.

Врач-офтальмолог, офтальмохирург, рефракционный хирург, кандидат медицинских наук, заведующая хирургическим отделением Виктория Баласанян рассказала, как выявить заболевания глаз у детей и какими симптомами они сопровождаются.

Близорукость

Детям с подобной «генетикой» нужны более частые осмотры у детского офтальмолога, даже если кажется, что прямо сейчас зрение в порядке. Дело в том, что миопию можно предупредить еще до появления «минуса» – для этого проводится исследование на запас аккомодации. Этот параметр показывает способность глазной мышцы фокусироваться на предметах вдали и вблизи. Если запас аккомодации снижен, врач может спрогнозировать развитие близорукости и подобрать индивидуальные меры профилактики миопии. Среди них может быть контроль зрительных нагрузок, специальные лечебные процедуры и другие методы профилактики. Но подобное исследование вашему малышу вряд ли проведут просто в соседнем медицинском учреждении даже у офтальмолога. Детям оно выполняется в специализированных детских глазных клиниках. Например, наши специалисты с его помощью могут заранее определить, у кого из маленьких пациентов без специального лечения позже точно разовьется близорукость. Возможные симптомы близорукости:

  • Снижение остроты зрения вдаль. Ребенок, например, не может разглядеть номера автобусов, надписи на уличных вывесках или стал плохо видеть, что написано на школьной доске.
  • Он жалуется, что у него быстро устают глаза при чтении, работе за компьютером или при просмотре телевизора.
  • У ребенка стали чаще возникать головные боли - это может быть из-за постоянного перенапряжения глаз. 
  • У малыша появилось нарушение «сумеречного зрения», то есть вы заметили, что он стал хуже видеть в сумерках или темноте.
  • Ребенок прищуривается или наклоняет голову, чтобы лучше что-то рассмотреть вдали.
  • Он стал близко подносить к глазам книги или экраны гаджетов.
  • У малыша появилась повышенная чувствительность к свету, сухость и ощущение «песка» в глазах.

Если же диагноз «миопия» все-таки поставлен, важно знать – близорукость лечиться и этим нужно обязательно заниматься, а не просто менять очки на более «сильные». Без этого миопия может привести к тяжелым осложнениям – амблиопии (когда мозг как бы «выключает» зрение на одном глазу) и косоглазию. Эти патологии значительно снижают качество жизни ребенка и могут потребовать хирургического вмешательства. Но лечить близорукость у детей умеют именно детские офтальмологи. Дело в том, что у ребенка до самого взросления глаз растет и меняются его структуры. Поэтому лучше всего лечат офтальмологические патрологии маленьких пациентов именно в детских глазных клиниках, где врачи имеют специальную квалификацию и знания, и есть необходимое для этого оборудование.

Астигматизм

Без правильной терапии эта патология не только усугубляется сама, но и может привести к амблиопии. При этом астигматизм часто стартует так, что дети не сразу сами замечают изменения зрения и поэтому не жалуются. По этой причине родителям стоит обязательно отвести ребёнка к детскому глазному врачу, если:

  • Малыш стал постоянно прищуриваться или наклонять голову при взгляде вдаль.
  • Он чаще трет глаза.
  • Ребенок стал путать визуально похожие буквы, например, «б» и «д».
  • Малыш стал быстрее уставать во время игр или занятиях на планшете и компьютере, или при просмотре телевизора.
  • У него стали появляться головные боли после зрительных нагрузок.

Если у вашего малыша есть генетические предпосылки к астигматизму его надо регулярно приводить для профилактической диагностики к детскому глазному врачу. Частота должна быть следующей. Если наследственных факторов нет, первый офтальмологический осмотр ребёнку проводят сразу после рождения, затем малыша надо отвезти к детскому офтальмологу в 3-6-9 месяцев и в год, затем показывать врачу каждый год. Но, если у близких есть наследуемые патологии глаз, лучше это делать чаще и при любой даже малейшей проблеме со зрением. Такой подход помогает вовремя заметить старт офтальмологической болезни и, соответственно, своевременно начать лечение и сохранить здоровье глаз. Крайне важно понимать, что в офтальмологии болезни легче вылечить в раннем детстве.  Эти же патологии во взрослом возрасте могут очень плохо поддаваться лечению или перейти к этому времени в тяжелую форму. 

Косоглазие

При этом многие родители тянут с лечением косоглазия. Но важно знать, что идеальный период для коррекции косоглазия – до шести-семи лет, пока зрительная система ребенка еще формируется. Чем дальше откладывать лечение, тем сложнее будет восстановить зрение. Первые признаки косоглазия могут быть едва заметны, но игнорировать их нельзя. Если вы их заметили, срочно обратитесь в детскую глазную клинику. Возможные симптомы косоглазия:

  • Один глаз смотрит в сторону или вверх, когда другой фиксируется на предмете.
  • Ребенок часто наклоняет голову, чтобы лучше рассмотреть объект.
  • У малыша бывает двоение в глазах.

И не бойтесь лечения косоглазия у ребенка столько небольшого возраста. Офтальмология сегодня шагнула далеко вперед и, например, мы предлагаем много методик, позволяющих лечить косоглазие комфортно и без стресса. Даже операции при этой патологии мы проводим уже не при помощи скальпеля, а радиоволновым методом – это позволяет сделать вмешательство минимальным и безопасным, а восстановление –быстрым и комфортным для ребенка.

Какие еще заболевания могут быть наследственными?

Помимо близорукости, астигматизма и косоглазия, существуют и другие болезни глаз, которые могут передаваться по наследству. Среди них: альбинизм, пигментозный ретинит, болезнь Беста, желтопятнистая абиотрофия сетчатки, амавроз Лебера и глаукома.

Если в вашей семье есть случаи проблем со зрением – не стоит панически бояться за зрение ребенка, но и игнорировать это нельзя. Да, наследственность играет роль, но она не означает неизбежность болезни. Самое важное – быть внимательным к здоровью глаз малыша и регулярно приводить его на профилактическую диагностику в специализированную детскую клинику. Ведь хорошее зрение – это возможность видеть мир во всех его красках, и мы должны помочь нашим детям сохранить яркость ясного взора!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру