Нутрициолог Винницкая рассказала, что назначение БАДов должно быть грамотным

Нутрициолог Винницкая рассказала, что назначение БАДов должно быть грамотным
Фото: архив МК в Ленобласти

Нутрициолог с медобразованием, коуч по рациональному питанию, специалист по КЛД, генетический консультант Анжелика Винницкая рассказала, что при недостатке витаминов можно добрать норму БАДами, однако подход к этому должен быть грамотным и обоснованным.

Реально ли добрать витамины из продуктов питания, не прибегая к БАДам?

Идеальный вариант – когда витамины, минералы и все полезные нутриенты мы получаем из пищи. Ведь именно в этом случае формы этих полезных нутриентов самые легко усвояемые, сочетания самые оптимальные, продуманные самой природой.

Однако в наших реалиях это почти невыполнимо.

Длительное хранение продуктов, транспортировка, обработка химическими средствами для лучшей транспортировки, от болезней и вредителей, а также селекция более урожайных и устойчивых сортов привели к тому, что количество витаминов, минералов и прочих нутриентов сократилось в разы.

Даже научные таблицы требуют корректировки. Например, содержание витаминов в капусте. В какой капусте? Где и когда выращенной? Где и сколько хранящейся?

И так с любым продуктом.

Состояние желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев также не позволяет активно усвоить даже хорошие дозы полученных из пищи нутриентов.

Вот и выходит, что применение БАДов зачастую просто необходимо. Хотя их назначение не может быть «просто так, для профилактики», а должно быть грамотным и обоснованным.

Самые частые дефициты:

Витамин D и Омега-3 – содержится в основном в жирной рыбе и яичном желтке. Многие ли из нас могут похвастаться присутствием семги и форели 3 раза в неделю в рационе?

Железо легче всего усваивается из мяса и говяжьей печени. А мешают его усвоению: чай, кофе. Веганы могут получать железо из бобовых и зелени, но оно усваивается в разы труднее.

Витамин В12 содержится только в животной пище: мясо, рыба, молочные продукты. То есть веганам без добавок никак не обойтись.

Йод содержится главным образом в морепродуктах. Часто ли у нас на столе появляется хотя бы морская капуста? А креветки, кальмары, мидии?

История про йодированную соль во многом является маркетинговой уловкой. Дело в том, что йод довольно летучий элемент, и в йодированной соли сохраняется недолго.

И это я перечислила только самые жизненно важные элементы, которые участвуют в огромном количестве процессов, происходящих у нас в организме.

Давайте теперь о сочетаниях.

Полезные сочетания: кальция с витамином D, идеально ещё и с К2 (он направляет кальций именно в кости и не даёт ему «свернуть» в суставы и сосуды), железо с витамином C (усваивается в разы лучше), жирорастворимые витамины A, D, E, K усваиваются лучше с жирной пищей.

Не сочетаются: кальций с железом (не запивайте железо молоком, кофе и чаем), цинк и медь (принимайте в разное время суток), железо и цинк (также разводите приём на разное время).

Способов сбалансировать свой рацион множество. Самые популярные – подсчёт КБЖУ, метод Гарвардской тарелки, Пирамида здоровья, множество различных приложений.

В зависимости от задачи они все хороши – выбирайте то, что нравится и подходит именно Вам.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру