Ленинградским родителям посоветовали не делать поделки за ребенка

Ленинградским родителям посоветовали не делать поделки за ребенка
Фото: архив МК в Ленобласти

Руководитель развития проектов и сообществ в Международной школе программирования «Алгоритмика», лауреат конкурса «Учитель года России 2019» Светлана Видакас рассказала, стоит ли делать творческие поделки за ребенка, если у него нет предрасположенности к этому.

В гонке за отметками и статусом «отличника» многие родители ежедневно сталкиваются с дилеммой: выполнять ли задания за своих детей, если у них не получается самостоятельно? Особенно это касается творческих заданий, которые, казалось бы, не несут никакой смысловой нагрузки, но занимают много времени при их подготовке. И здесь стремление родителя защитить детей от стресса и сохранить безупречный аттестат понятно, но стоит ли это того, и можно ли найти баланс между отметками и развитием?

Родитель, который берется за кисти и ножницы вместо детей, безусловно, руководствуется благими намерениями: помочь ребенку выполнить задание, избавить ребенка от страха неудачи и критики, избежать насмешек и комментариев со стороны одноклассников. При этом такая практика может привести к некоторым негативным последствиям:

1. Потеря самостоятельности. Ребенок привыкает, что трудности решаются сами собой, и не рассчитывает на свои силы. Психологи подчеркивают: преодоление препятствий – ключевой элемент формирования уверенности в себе.

2. Искажение мотивации. Если акцент смещается на оценку, а не на процесс, у детей пропадает интерес к творчеству. Вместо радости от экспериментов возникает страх допустить ошибку.

3. Неадекватная самооценка. Работы, созданные родителями, формируют у ребенка завышенные ожидания от себя. Столкнувшись с реальными задачами, он может ощутить беспомощность.

При этом не стоит полностью отказывать ребенку в помощи. Любое творческое задание можно превратить в совместное времяпрепровождение. Обсудите идею, найдите совместно материалы, посмотрите видео туториалы. Но очень важно уважать их индивидуальность и не превращать школьные задания в пытку.

Какие можно использовать стратегии:

Сместите фокус с результата на процесс. Однажды моему сыну в начальной школе задали задание принести на урок технологии рябину, и мы превратили поход за рябиной в интересный поисковый квест, который вспоминаем до сих пор.

Ищите альтернативные форматы. Не всегда нужно следовать четким условиям: если не получается нарисовать картину, попробуйте изменить формат – сделайте коллаж и разукрасьте раскраску. Подобные смены форматов будут развивать креативность и объединят вас с вашими детьми.

Покажите ценность ошибок. Рассказывайте детям о том, как известные изобретатели и художники учились на своих провалах и к каким открытиям и изобретениям это приводило.

На мой взгляд, творческие задания – это прекрасная возможность провести время со своими детьми, получить совместный позитивный опыт и обогатиться теплыми и добрыми семейными воспоминаниями.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру