Психологи утверждают, что в последнее время всё больше стало людей, которым уже за 30, а нет ни семьи, ни сколько-нибудь долгого опыта отношений. Почему так происходит, разбирался 360.ru.
У зарубежных коллег для определения этих людей есть специальный термин — late bloomers, то есть «поздноцветущие». Что отражает суть — у людей может быть разный темп жизни. А причин, отчего люди поздно вступают в отношения, может быть немало.
Первая — это некая социальная тревожность и страх быть отвергнутыми. Особенно когда уже был какой-то негативный опыт и сформировалась заниженная самооценка.
Еще одна причина, что человек остается «поздноцветущим», — это желание построить карьеру. А романтические отношения откладываются «на потом» или на возникновение некоего идеального момента.
Отдельная категория людей — это аромантики и асексуалы. У них нет потребности в вздохах и свиданиях, и даже в физической близости. Хотя и они при этом тоже могут заводить семьи.
Психологи также дали советы людям, которых угнетает одиночество и они хотели бы иметь рядом близкого человека.
Самое главное — не надо сравнивать себя с другими. И игнорировать мнения людей, которые перемывают вам косточки.
Начинать надо с малого. Практиковаться в общении, а не стремиться сразу же к серьезным отношениям. Чтобы найти свою «вторую половинку», специалисты также рекомендуют знакомиться с людьми и ходить на различные мероприятия.
Также надо запомнить, что первые отношения в зрелом возрасте могут быть не идеальными. Но это не катастрофа, а опыт, отметила психолог Анастасия Валуева. «Поздноцветущие» часто создают крепкие семьи тогда, когда многие их ровесники уже повыскакивали замуж или женились, а потом успели развестись.