Нутрициолог рассказала о пользе и противопоказаниях употребления чернослива

Нутрициолог рассказала о пользе и противопоказаниях употребления чернослива
Фото: архив МК в Ленобласти.

Чернослив – это не просто вкусный сухофрукт, но и настоящий кладезь полезных веществ. Он богат витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, благодаря чему его употребление может положительно сказаться на здоровье. Однако, как и любой продукт, чернослив требует умеренности и имеет свои противопоказания, рассказала нутрициолог «Газете.Ru».

По словам детского интегративного нутрициолога Натальи Войтович, чернослив – отличная альтернатива сладостям для тех, кто следит за своим питанием. Этот сухофрукт позволяет обогатить рацион ценными питательными веществами, не отказываясь от вкусных перекусов.

Пищевая ценность чернослива:

  • Калорийность: 231 ккал на 100 г (около 11% от суточной нормы).
  • Белки: 2,3 грамм (5% РСП) – поддерживают восстановление мышц.
  • Жиры: 0,7 грамм(1,3% РСП) – в основном ненасыщенные, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов.
  • Углеводы: 57,5 грамм (26,3% РСП) – натуральные сахара для быстрого прилива энергии.
  • Пищевые волокна: 9 грамм (45% РСП) – для здоровья кишечника.

Витамины и минералы:

Чернослив – источник витаминов A, C, группы B (B1, B2, B5, B6, PP), E и ниацина. Он также богат минералами, включая калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, натрий, кобальт, марганец, фтор и медь. Эти вещества необходимы для поддержания здоровья нервной системы, иммунитета, сердца, мышц и других важных функций организма. Кроме того, чернослив содержит сорбитол, обладающий мягким слабительным эффектом, и антиоксиданты, защищающие клетки от старения.

Однако чернослив, несмотря на пользу, имеет ряд противопоказаний:

1. ЖКТ: раздражает слизистую при язве, гастрите, колите и болезни Крона, вызывая боль, обострения, диарею и спазмы. Сорбитол провоцирует метеоризм, вздутие и диарею (особенно при употреблении более 10-15 штук в день).

2. Метаболизм и эндокринная система: может вызвать скачки глюкозы у диабетиков и набор веса из-за высокой калорийности (240 ккал/100 г).

3. Мочевыделительная система: усиливает диурез, что опасно при мочекаменной болезни, провоцируя почечную колику.

4. Аллергия: возможны зуд, крапивница, отек, ринит, кашель, боли в животе и диарея у чувствительных к косточковым.

5. Сердечно-сосудистая система: избыток калия опасен при болезнях сердца и почек, может вызывать гиперкалиемию и аритмию. Ограничить при сердечной недостаточности и диализе.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру