Тайваньские ученые из Тайбэйского медицинского университета представили на конференции ENDO 2025 данные, указывающие на связь между употреблением пищевых подсластителей сукралозы и глицирризина и снижением возраста полового созревания у детей, пишет 360.ru.
Исследователи подчеркивают, что риск преждевременного пубертата возрастает у детей с определенной генетической предрасположенностью и зависит от количества потребляемых подсластителей. В исследовании, начатом в 2018 году с участием 1407 детей, у 481 участника было выявлено преждевременное половое созревание в возрасте 8-9 лет. Диагноз был поставлен на основании медицинских осмотров, анализов на гормоны и сканирования.
Ученые предупреждают, что раннее половое созревание может привести к эмоциональным проблемам в подростковом возрасте и увеличить риск метаболических и репродуктивных нарушений во взрослой жизни.