Загорелся автомобиль? Виноват «человеческий фактор», считают специалисты

Загорелся автомобиль? Виноват «человеческий фактор», считают специалисты
Фото: пресс-служба ГКУ «Леноблпожспас».

Что ни день, то ленты новостей приносят сообщения о самовозгорании автомобилей. Они горят на дорогах, во дворах и на парковках. Отчего это происходит, рассказали «МК в Ленобласти» в пресс-службах ГК «Автодом».

Самовозгорание автомобилей чаще всего провоцируется человеческим фактором — нерегулярным обслуживанием, самостоятельными вмешательствами в электрику авто и нарушением правил эксплуатации автомобиля.

Наиболее распространенными причинами возгорания автомобилей являются короткое замыкание и неисправности двигателя. Они составляют порядка 50 процентов всех случаев за 2024 год.

Установка деталей без должной проверки и использование неоригинальных запчастей создают угрозу самовозгорания. Следует обратить внимание, что порой неграмотно установленные фильтры, некачественная автомобильная проводка и масляные подтеки становятся непосредственными источниками воспламенения авто.

Чтобы избежать самовозгорания авто, водителю стоит обращаться только к специалистам в сервисных центрах, не проводить самостоятельных вмешательств и регулярно проходить диагностику. Гарантирует отсутствие утечек и перегревов и использование оригинальных компонентов и выполнение требований производителя. Это особенно важно при обслуживании высоковольтных узлов в гибридах и электромобилях, где возможны короткие замыкания, сообщили специалисты ГК «Автодом».

Эксперты ГК «АвтоСпецЦентр» также согласны, что в большинстве случаев самовозгорание автомобилей вызвано внутренними причинами. Это неисправная проводка, сбои в работе двигателя и другие неполадки.

Наиболее распространены случаи, когда дефекты электрооборудования появляются после ремонта в неофициальных сервисных центрах. Некачественная автомобильная проводка и соединения, а также самостоятельная установка сигнализации без должной изоляции проводов создают риски короткого замыкания.

Проблемы с электрикой чаще всего возникают из-за влаги. Она повреждает блоки управления и разъемы, что может привести к пожару.

Также причинами становятся протечки технических жидкостей — масла или антифриза. Утечка топлива в моторном отсеке представляет серьезную опасность. Попадание бензина на раскаленный выпускной коллектор, температура которого может достигать сотен градусов, способно вызвать пожар. Это особенно актуально для авто с пробегом, чьи изношенные шланги и сальники теряют герметичность, а изоляция проводов изнашивается, что может привести к коротким замыканиям.

Важно также следовать простым рекомендациям: стоит избегать стоянки на сухой траве. Так как компоненты системы выпуска отработанных газов способны нагреваться до 800 градусов. При взаимодействии с легковоспламеняющимися материалами, например сухой травой, раскаленный катализатор или детали выхлопной системы могут спровоцировать возгорание.

При заправке на АЗС не рекомендуется оставлять автомобиль заведенным. Пары топлива при этом могут воспламениться от малейшей искры.

Профилактика самовозгорания авто базируется на ответственности автовладельца: своевременное прохождение ТО, ремонт в официальных сервисных центрах, контроль технических жидкостей и состояния электропроводки. Следуя этим рекомендациям, можно обеспечить безопасность своего автомобиля без лишних рисков.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру