Конфликт между коллегами: когда пора обращаться к руководству?

Конфликт между коллегами: когда пора обращаться к руководству?
Фото: «МК в Ленобласти».

Как понять, что конфликт между коллегами зашел слишком далеко и за помощью нужно обратиться к руководству? Об этом «МК в Ленобласти» рассказал бизнес-тренер, ведущий стратегических сессий, коуч первых лиц, основатель компании «Тренинг-Менеджер Евразия» Илья Глазырин.

Острые конфликты всегда проявляются на физическом и эмоциональном состоянии и сказываются на результатах работы. Например, постоянная тревога, бессонница, головные боли или обострение старых болезней — это сигналы, что ситуация вышла из-под контроля.

Ну а если вы постоянно обсуждаете рабочий конфликт с близкими, которые уже устали от этой темы, это значит, что он перерос все допустимые рамки. И это — прямой повод обратиться к руководству, когда вам кажется, что вы в тупике, никакого решения не видите.

Снижение продуктивности коллектива, социальная изоляция, сотрудники предпочитают не касаться друг друга, перестали включать камеры на совещаниях, избегают личных встреч — все это тоже говорит, что конфликт затянулся. Нужно привлекать какую-то более сильную личность к его разрешению.

Но не все готовы принимать такое решение, чтобы не прослыть «жалобщиком». Верна ли такая позиция? Где находится грань между «жалобщиком» и трезвой оценкой ситуации? «Жалобщики» и люди, трезво оценивающие ситуацию, сильно отличаются друг от друга.

У первых цели чаще всего — навредить коллеге, самоутвердиться, переложить ответственность. Они субъективны в оценках, оперируют не фактами, а своими ощущениями — просто им что-то почему-то не нравится. Это из разряда вкусовщины. Фокусируются на личности коллеги: он плохой, он ошибся. Просят наказать виновного и желательно срочно.

У человека с трезвой оценкой цели — защитить себя, интересы компании, восстановить работоспособность, прекратить нарушения. Жалуясь начальству, он приводит факты, которые всегда можно поднять и проверить. Фокусируется на конкретных действиях, последствиях. Не просто обвиняет оппонента, а просит найти решение этой ситуации, чтобы больше такого не повторялось.

«Я считаю, что позиция „никогда не жаловаться“ может быть ошибочной, — отметил эксперт. — Бывают такой силы конфликты, что разрушают рабочую среду, могут лишить компанию части дохода, увеличивают риск юридических потерь, способны поставить под удар репутацию компании на рынке. Страдает весь коллектив — и морально, и физически».

Так что к руководству стоит все же обращаться. А чтобы не выглядеть в его лице нытиком, Илья Глазырин посоветовал обращаться правильно.

Подготовьте жалобу. Соберите факты: что случилось, когда, где, что конкретно сказал ваш оппонент. Может быть, есть переписки, свидетели. Но все это должно быть объективной информацией, без эмоций.

Затем сформулируйте проблему и расскажите, как она мешает работе. Например, именно из-за этого конфликта сорвался проект или вы не спите уже неделю, переживаете, не можете сосредоточиться на делах, выполнить часть своей работы.

Предложите варианты решения конфликта. Руководитель должен просто выбрать, какой из них больше подходит.

Главное, во время разговора надо спокойствие. Используйте «я-высказывания», то есть говорите о своих чувствах и переживаниях, а не «он виноват, он сделал не так».

Также эксперт отметил еще один важный момент. Для разговора с руководителем нужно выбрать правильное время и место. Узнайте, когда он свободен, запросите приватную встречу. Не вываливайте проблему походя, в коридоре и тем более при коллегах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру