Прокуратура Ленобласти ведет постоянную надзорную деятельность по соблюдению жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При надзорном сопровождении в первом полугодии благоустроенными жилыми помещениями обеспечены 165 детей-сирот.
Телеграм-канал областной прокуратуры рассказал о двух недавних случаях, когда в результате проверок были выявлены и пресечены нарушения, допущенные органами муниципальной власти.
В Гатчинском муниципальном округе восстановлены права 19-летней девушки. Ей незаконно отказали во включении в список детей-сирот для получения жилого помещения. Администрация округа посчитала, что ее постоянным местом жительства является Тверская область.
Но девушка с 2014 года постоянно проживала в Гатчинском районе. Гатчинской городской прокуратурой принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен. Девушка включена в список.
В Сланцевском районе сироту исключили из списка детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем, из-за предоставленного ей жилого помещения в Республике Карелия.
Хотя на самом деле она вместе с опекуном фактически проживает в Сланцевском районе. В предоставленном в Карелии помещении не жила, родственные связи с иными жильцами квартиры утратила.
Сланцевский городской прокурор также направил исковое заявление в суд, требуя включить ее в список. Суд удовлетворил требования прокурора. Девушке предоставили благоустроенное жилое помещение.
В регионе поддерживают тех, кто оказался в беде. В частности, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ранее «МК в Ленобласти» рассказал, что десять детей-сирот получили ключи от новых однокомнатных квартир во Всеволожском, Дубровском и Муринском поселениях.