Сегодня, 3 августа, отмечается День арбуза! Эта сочная и сладкая ягода – один из главных символов лета. Однако, чтобы насладиться вкусом арбуза без неприятных последствий, важно знать, как правильно его выбирать. Роспотребнадзор поделился полезными советами, которые помогут вам избежать отравления и выбрать самый вкусный и качественный плод.
Важно помнить, что арбузом можно отравиться. Есть несколько основных причин:
- Высокая концентрация нитратов. Этим часто «грешат» арбузы в начале сезона, выращенные с использованием избыточного количества удобрений.
- Пестициды. Важно покупать арбузы только в проверенных местах и тщательно мыть их перед употреблением, чтобы удалить остатки химических веществ.
- Бактерии с корки. Во время транспортировки и хранения на корке арбуза могут скапливаться пыль, грязь и болезнетворные бактерии.
- Испорченный плод. Арбузы с признаками гниения или другими повреждениями могут содержать вредные микроорганизмы.
Как же выбрать качественный арбуз?
- Звук и хвостик. Спелый арбуз при постукивании издает звонкий звук, а его хвостик – сухой. Если звук глухой, а хвостик зеленый и сочный, это может говорить о том, что арбуз неспелый или недавно сорван.
- Желтое пятно – «солнечное» место: оно должно быть насыщенного желтого цвета. Белое или его отсутствие означает, что арбуз дозревал не на грядке, а в пути.
- Размер и форма. Отдавайте предпочтение арбузам средней величины (5–7 килограмм), округлой или чуть овальной формы. Слишком большие или слишком мелкие арбузы могут быть некачественными.
- Никаких повреждений! Трещины, разрезы, вмятины – это источник риска. Через поврежденную корку легко проникают и быстро размножаются бактерии.
- Если арбуз имеет горьковатый вкус, чрезмерно волокнистую мякоть и насыщенный красный цвет с фиолетовым оттенком, лучше не рисковать и выбросить его.
Где покупать арбуз?
Покупайте арбузы только в санкционированных местах торговли, где продавцы предоставляют полный пакет сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.