В России 129 малых городов находятся под угрозой исчезновения. Так считают эксперты из РАНХиГС. О результатах проведенного ими исследования сообщил инфо24 со ссылкой на «Известия».
Малыми городами в России считатся города с населением менее 50 тысяч человек. Причиной их исчезновения может стать сокращение численности населения. Сейчас в этих 129 городах проживают в общей сложности 3,4 миллиона человек. За 10 лет численность населения сократилась на 314 тысяч.
Кроме сокращения населения причинами исчезновения (превращением в поселки) также могут стать снижение занятости и количества представителей малого и среднего бизнеса.
Самая критичная ситуация сейчас в северных угольных, металлургических и лесопромышленных городах. Также отток населения чаще происходит из так называемых «депрессивных регионов».
Эксперты говорят, что исчезновение малого города происходит не в одночасье, а на протяжении нескольких поколений. И не все они исчезают навсегда.
Вернуть утраченные функции малый город может, когда там появятся новые экономические стимулы. Способствуют этому создание крупных предприятий или развитие туризма.