Молодежный сленг пополняется новыми словами постоянно. Одно из набирающих популярность слов — «нерд». NEWS.ru разбирался, кто они такие, эти нерды.
На самом деле, хотя слово и вошло в сленг зумеров, но оно достаточно старое. Появилось в Америке в начале 50-х годов прошлого века. Нердами называли зануд и тупиц, к ним относили людей с проблемами в социализации.
Но сейчас слово окрасилось позитивным смыслом. Нердами считают незаурядных чудаков, и совсем не неудачников.
К нердам можно отнести Лизу Симпсон, среднего ребенка в семье Симпсонов из популярного анимационного сериала. А также доктора Хауса или доктора-изобретателя, создавшего машину времени в фильме «Назад в будущее».
Нерд может быть любого возраста и пола, если он одержим академической наукой, технологиями, интеллектуальными темами. Билла Гейтса, Стива Джобса или Григория Перельмана также по праву можно отнести к нердам.
Несмотря на то, что нерды немного асоциальны, они любят объединяться в сообщества. В соцсетях есть нерд-коммьюнити, где обсуждаются научные вопросы.
Нердами считают блогеров, сосредоточенных на какой-то одной теме или фанатов-айтишников. Но разница в том, что цель нерда — не позерство, а приобретение глубоких знаний. И их абсолютно не волнует одобрение публики и все эти лайки.
И хотя нерды немного схожи с ботанами или гиками, но разница тоже есть.
Ботан — это школьный зубрилка, впадающий в депрессию от полученной четверки. Нерд с головой погружен в науку и жаден до новых знаний в сфере своего интереса.
Гик — тоже фанатик, но без проблем с общением. Его стихия — это сериалы, комиксы, игры. Он охотно бывает на тематических фестивалях и находит друзей по интересам.
Так что, несмотря на замкнутость, нерды сейчас интересуют окружающих. Их социальный статус становится престижным, и назвать их неудачниками уже мало кому приходит в голову. Так что «МК в Ленобласти» советует оглянуться и присмотреться: возможно, нерды уже давно есть среди вас.