Специалисты Роспотребнадзора посоветовали не засыпать с мокрыми волосами

Специалисты Роспотребнадзора посоветовали не засыпать с мокрыми волосами
Фото: «МК в Ленобласти»/Надежда Гусарова.

Вечерний душ — отличный способ расслабиться. Но многие, спеша в постель, не стараются вначале хорошенько высушить волосы. Специалисты Роспотребнадзора по Петербургу и Ленобласти дали разъяснения в своем телеграм-канале, что это: безобидная привычка или риск — засыпать с мокрыми волосами?

И вывод у них однозначный. Это все-таки риск.

Во-первых, риск переохлаждения. Мокрая голова — источник потери тепла. При снижении активности ночью это способствует локальному переохлаждению кожи головы и шеи, особенно в прохладном помещении или при сквозняке. Отсюда — повышая уязвимость к простуде.

Во-вторых, мокрые волосы — это комфортная среда для грибка. Влажность и тепло от тела и подушки — это самые подходящие условия для размножения грибков и бактерий на коже головы, пылевых клещей и бактерий на постельном белье. Человек рискует получить себорею (перхоть), зуд, раздражение или даже грибковые инфекции.

В-третьих, возможно повреждение волос. Трение мокрых волос о подушку приводит к их ломкости, сечению кончиков, спутыванию и потере блеска.

Так что специалисты рекомендуют не практиковать регулярное засыпание с мокрыми волосами. Они советуют мыть голову так, чтобы волосы успели высохнуть естественным путем еще до того, как вы ляжете в постель.

Если времени мало, волосы надо промокнуть полотенцем и высушить теплым (не горячим) воздухом фена.

Если волосы слегка влажные, их можно собрать в свободную косу или пучок, чтобы уменьшить трение о подушку.

И конечно, надо почаще менять наволочки. Минимум раз в неделю, а при привычке спать с влажными волосами даже чаще.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру