Лето – пора сочных и сладких дынь! Но как выбрать спелую, ароматную и безопасную? Роспотребнадзор поделился секретами идеальной покупки.
Оцениваем внешний вид и запах:
- Проверяем «попку»: область, противоположная хвостику, должна быть слегка мягкой при нажатии. Твердость – признак незрелости.
- Слушаем: глухой звук при постукивании костяшками пальцев – хороший знак. Звонкий звук говорит о незрелости.
- Нюхаем: сладкий, медовый аромат, особенно у плодоножки, обязателен. Отсутствие запаха – признак незрелости.
- На дыне не должно быть вмятин и повреждений.
- При выборе избегайте слишком больших и маленьких плодов. Дыни среднего размера обычно наиболее зрелые.
Роспотребнадзор напоминает:
- Тщательно мойте дыню теплой водой с мылом перед разрезанием! Это удалит грязь, пыль и микроорганизмы с кожуры, предотвращая попадание инфекции в мякоть.
- Храните разрезанную дыню только в холодильнике.
Где покупать дыню безопасно?
Рекомендуются стационарные магазины, оборудованные рынки и специализированные торговые точки, где соблюдаются санитарные нормы и условия хранения.
Не рекомендуются неустановленные места (с машин у дорог, на стихийных развалах), необорудованные точки, особенно вдоль трасс, где дыни впитывают вредные вещества.