Психолог Метелёва рассказала, нужно ли отучать ребенка от смартфона

Психолог Метелёва рассказала, нужно ли отучать ребенка от смартфона
Фото: архив МК в Ленобласти.

Поколение Альфа сильно отличается от нас, как минимум потому, что рождается со смартфоном в руках. Насколько это губительно для детской психики, смотреть в голубой экран не фиксированное количество времени в сутки? Также нужно ли родителям отучать ребенка в возрасте 3-5 лет от телефона, игнорируя его истерики? Или стоит смириться с течением времени и развитием технологий рассказала клинический психолог Татьяна Метелёва.

Поколение Альфа действительно растёт в уникальных условиях: смартфоны и планшеты стали частью их среды с самого рождения. Для психического развития это не обязательно «губительно», но важно понимать, что экранная активность имеет свои особенности воздействия на ребёнка. Длительное и неконтролируемое время перед голубым экраном может снижать внимание, мешать развитию навыков саморегуляции, нарушать сон и ограничивать социальные взаимодействия, которые критически важны в раннем возрасте.

Ключевой принцип – структура и границы. Родителям не нужно устраивать «полное запрещение», которое вызывает постоянные истерики, но важно постепенно вводить правила: ограниченное время, конкретные ситуации для использования устройств, совместное взаимодействие за экраном (например, развивающие игры или совместный просмотр). Это формирует у ребёнка способность регулировать собственное поведение и снижает зависимость от экрана.

Игнорировать современные технологии тоже не имеет смысла – они будут частью жизни ребёнка, и отучить полностью невозможно. Задача родителей – баланс: сочетание экранного и «реального» опыта, совместных игр, прогулок, творческих занятий, общения с ровесниками.

В большинстве случаев смартфон или планшет ребёнку покупают родители. Это «дополнительные услуги», которые родители предоставляют по своему желанию, чтобы поощрить ребёнка, сделать ему приятное, облегчить ему жизнь в плане выполнения домашних заданий, учёбы.

Родители дарят ребёнку смартфон с сопровождающими словами, что гаджет не должен отвлекать от учёбы, что можно тратить на игры определённое количество времени в день и т.д. То есть таким образом они как бы подписывают договор. Соответственно, если ребенок эти договоренности нарушает, то родители могут и, более того – должны на правах лиц, имеющих более высокое положение, этот договор расторгнуть.  

Стоит сказать, что очень многие вещи, которые происходят с ребенком на этапе его взросления, – это вопрос ответственности родителей. Это очень важно, потому что многие родители в наше время боятся брать на себя нормальную родительскую власть, лишая таким образом ребенка базовой потребности в безопасности.

Что бы мы ребенку ни дали, ни купили, мы с ним договариваемся про то, как это правильно использовать, чтобы это не было опасно, чтобы это не угрожало его жизни, здоровью. Даже давая маленькому ребёнку игрушку, мы проговариваем, что в рот это брать нельзя, разбирать нельзя, батарейки нельзя вытаскивать и т.д.

С ребёнком 4-5 лет невозможно договориться про правила использования смартфона, потому что он ещё не очень удерживает это в голове, и записать тоже не может. Когда ребенку 7-9 лет, с ним уже можно договариваться о правилах самостоятельного пользования гаджетом. Если родитель является авторитетом, уверен в себе, психически и эмоционально устойчив и им нельзя манипулировать, то в семье складываются такие отношения, что к 7-8 годам ребенок вполне способен понять и исполнять правила, которые устанавливает родитель.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру